Банки подают иски на заёмщиков валютных ипотек

Многие люди, кто брал ипотечный кредит в валюте, ожидали этого момента, как нечто ужасное и вот началось — банки подают иски на заёмщиков валютных ипотек.

Банки начали подавать иски на заёмщиков валютных ипотечных кредитов

Банки начали подавать иски на заёмщиков валютных ипотечных кредитов

Первые иски уже подали в суд Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру намерены последовать и другие кредитные организации.

Как пояснили изданию «Коммерсант» Райффайзенбанке, начиная с 1 апреля 2015 года банк подал в Москве и Московской области 16 исковых заявлений о взыскании задолженности по валютной ипотеке, а за январь — март 2015 года — уже 7 исков.

Топ-10 банков, работающих с валютной ипотекой, на 1 апреля 2015 года выглядит так:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ 24
  3. Газпромбанк
  4. «ДельтаКредит»
  5. Банк Москвы
  6. Росбанк
  7. Райффайзенбанк
  8. Абсолют Банк
  9. Ханты-Мансийский Банк Открытие
  10. «Уралсиб»

В начале 2015 года Росбанка принял решение не подавать в суд на заёмщиков валютной ипотеки и ежемесячно это решение продлевалось. Банк предлагал заёмщикам свои варианты рефинансирования. В июне банк планирует начать уже судебное взыскание задолженности с неплательщиков. На данный момент времени банк может подать около 70 исков (всего валютной ипотекой Росбанка пользуются 1 450 000 заёмщиков).

Сбербанк предложил валютным заёмщикам рефинансировать ипотеку по курсу ЦБ, то есть фактически не пошёл на компромисс. Впрочем, в Сбербанке считают такое решение компромиссным вариантом, указывая, что стараются договориться с клиентами вне суда. Валютных ипотечных заёмщиков у Сбербанка 2 700 000.

Приступить к судебному взысканию просрочки в июне рассматривает и «ДельтаКредит».

ВТБ 24 в июне месяце также может подать порядка 80 исков (всего, по его оценке, у ВТБ 24 порядка 4 500 000 валютных ипотечных заёмщиков).

В «Уралсибе» заявили: «В случаях, когда клиенты категорически отказываются от реструктуризации задолженности, банк планирует подавать иски».

Большинство валютных ипотечных заёмщиков Газпромбанка — состоятельные люди, и с каждым из них банк ведет индивидуальную работу. Исков по таким заемщикам Газпромбанк не подавал. Комментировать возможную подачу исков в будущем в банке отказались. На 1 марта 2015 года в банке обслуживались около 600 валютных ипотечных заёмщиков.

О готовности продолжать работать с кризисными валютными ипотечными заёмщиками в обычном порядке без всяких оговорок заявили лишь в трёх банках — Абсолют Банке, Банке Москвы и Ханты-Мансийском Банк Открытие.

Таким образом, как минимум половина крупнейших игроков на рынке ипотеки готова к решительным действиям в отношении валютных заёмщиков.

Источник: www.kommersant.ru

Количество просмотров: 186 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации