Банки стали принимать в залог майнинговые фермы и оленей

Во всем мире кредитные организации активно принимают в обеспечение самое разное имущество. Решение о принятии залога в виде такого нетрадиционного имущества, как домашний скот или майнинговые фермы, связано с тем, что конкуренция между крупными и малыми кредиторами привела к сокращению ликвидных залогов и поэтому банки стали принимать самый раз вид обеспечения.

Банковская система России в этом плане только начинает принимать нетрадиционный вид залогового имущества. Уже сегодня ряд крупных отечественных кредиторов активно принимают залог в виде майнинговых ферм, домашних животных и т.д.

Эти активы наряду с недвижимостью и драгоценными металлами становятся объектом обеспечения. Согласно утверждениям специалистов из газеты «Известие» подобный шаг стал результатом приверженности отечественной кредитной системы к мировому регламенту. Внедрение нового типа залога позволяет в значительной степени диверсифицировать портфель активов. Таким образом, банк значительно повышает возможность сотрудничества с клиентами.

Какие еще произошли изменения?

С введением новшества были внесены корректировки в реестр движимого имущества. Если раньше в список включались лишь обычные предметы в виде автомобилей или различных драгоценностей, то уже сейчас в него заложен домашний скот, видеокарты для майнинга биткоинов и т.д.

Согласно официальной статистике ФНП, в текущем году отмечается существенный рост уведомлений о залоге в реестре движимого имущества. В частности, на 56% увеличилось количество объектов залога, на нетрадиционные предметы.

Доля нетрадиционного залога продолжает уверенно расти. Уже за текущий год количество майнинговых ферм увеличилось на 100%. Остальное имущество тоже прибавляет и активно закладывается в обеспечение.

А что в других странах?

Международная банковская система уже давно применяет нетрадиционное имущество в качестве залога. Ярким примером является банковский сектор Италии. Итальянские кредиторы могут в качестве обеспечения  взять пармезан (специфический вид сыра). Этот предмет может созревать прямо в банковском хранилище.

Подобные разговоры о новом составе залогового имущества в стране не оставили в стороне представителей Центробанка. Регулятор в свою очередь выразил обеспокоенность насчет целесообразности такого залога — отмечает пресс-служба регулятора.

Однако финансовые эксперты отмечают, что внедрение нового пакета активов окажет только положительное влияние на всю банковскую систему.

Количество просмотров: 7 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации