Банковская система Российской Федерации

Банковская система Российской Федерации в современном ракурсе

В 2016 году показатели банковского сектора в основном определялись финансовой ситуацией в стране. В связи с этим они стали зависеть напрямую от изменений в экономической политике, от ситуации на внешних рынках и от постоянно изменяющегося курса доллара по отношению к рублю. Такая динамика наблюдалась на протяжении всего года и привела к замедлению роста экономики Российской Федерации, изменению политики на внешних и внутренних рынках.

Банковская система Российской Федерации

Кроме того в прошлом году произошли значительные продвижения в фондировании операций в банках. В период распространения санкций, которые накладывались на российские банки, в 2016 году в первую очередь происходило расширение базы с помощью внутренних ресурсов фондирования. Это массовые денежные средства от банковских вкладов и депозитов населения страны и от средств организаций.

Сравнительный анализ показателей активов

Немаловажную роль в этот период действия санкций сыграли сбережения населения и денежные средства от Банка России, который передал их кредитным сообществам и организациям. Снижение объема денежных средств от нерезидентов страны во время кризисного санкционированного периода за 2016 год осуществилось на 19,9 процентов в долларовой валюте.






В сравнительной статистике показателей прироста активов в 2016 году составил 35,2 процента (с поправкой на переоценку валюты – 18,3 процента). Также в первый раз повысился за счет роста объема активов с 86,8 процентов до 108,7 в банках страны. Это значительно меньше, чем в 2015 году, когда активы составляли 16 процентов и 14,1 процент с поправкой.

Статистика роста собственных средств

Количество собственных средств сектора в банке увеличилось на 12,2 процента. Чтобы сравнить с прошлым годом, то это число составило тогда 15,6 процента. Поэтому в нынешнем году в денежном эквиваленте равно 7,9 триллиона рублей РФ. Банковский капитал страны по отношению к ВВП в 2016 году немного возрос.

Вообще и численность работающих кредитных сообществ и организаций сократилась с 923 по сравнению с 2014 годом до 834 в 2014 году, однако их база данных продолжала расширяться. Этот процесс происходил с помощью вложений денежных средств постоянных клиентов.

Такой темп прироста теперь составил 25,4 процента, что больше почти на 10 процентов по сравнению с 2015 годом, когда темп прироста еле достиг шестнадцати процентов. Не менее активного участия и заслуживает объем, который составит 43,8 триллионов рублей РФ.

Пассивы в банке РФ

В пассивах же часть денежных средств по статистике значительно упала с 60,8 процентов за 2013 год до 56,4 процента в 2016 году. Денежные средства в корпоративном секторе банковских пассивов возросли в противовес хозяйственному сектору, где они значительно снизились, чем подвели домашние хозяйства. В кризисный период были привлечены средства от различных кредитных сообществ и организаций. Сюда не включались банковские учреждения.

Сумма этих денежных средств составила 40,6 процентов. Этот показатель превышает цифру 2015 года. В денежном эквиваленте это составляет 25 триллионов рублей РФ. Это 32,2 процента пассивов кредитных учреждений. В сравнительной таблице 2015 года эта цифра названа как 31 процент по состоянию на конец года.

Прирост денежных средств

В связи с этим показатели темпа прироста составили 17,6 процентов; — в долларах 10,2 процента. Эти цифры активного прироста до 56,9 процентов от финансовых организаций было обусловлено тем, что их спровоцировали депозиты и вклады юридических лиц. Эта сумма составила семнадцать триллионов рублей РФ (и это исключая кредитные сообщества).

Без переоценки в валюте прирост этого источника фондирования составило двадцать четыре процента. Увеличились также денежные средства финансовых организаций. Теперь на их расчетных счетах лежали семь и четыре триллиона рублей РФ, что составило увеличение на 14,1 процент, исключая валютную переоценку два процента.

Текущие депозиты клиентов

За 2016 год также произошли изменения по вкладам физических лиц, объем которых увеличился на девять и четыре десятых процента. По статистике по состоянию на 2015 год их количество тогда увеличилось всего на девятнадцать процентов и составило 18,6 триллионов рублей РФ.(что с поправкой на переоценку их объем снизился на два с половиной процента).

Ситуация по депозитным программам в валюте в целом превысило результаты. В Сбербанке России процентное соотношение депозитов от физических лиц незначительно снизилось с 46,7 до 45 процентов. Вклады банковских учреждений по статистике 2015 года составили 23,9 процента, а на начало 2016 года эта цифра составила 29,5 процентов.

Такая динамика депозитов спровоцировала задолженность кредитных сообществ перед банками. Например, перед Банком России она возросла в два раза и достигла показателя девяти триллионов рублей РФ. А в банках казначейства задолженность по депозитным программам эта цифра достигла 0,6 триллионов рублей, что превысило в шесть раз все возможные показатели. Итогом этих изменений является доля денежных средств, которые в пассивах Банка России повысилась до двенадцати процентов, а от казначейства до 0,7 процента.

Отчетность по вкладам нефинансовых учреждений

Статистика процентных ставок по рублевым вкладам нефинансовых учреждений сроком до одного года отмечается по показателям следующая. Так, на начало 2016 года:

  • в январе она составила восемь процентов годовых;
  • в марте – семь с половиной, а на конец года;
  • в ноябре – тринадцать с половиной процентов годовых.

Вклады сроком больше одного года увеличились по процентным ставкам. Так, в январе эта цифра составляет 7,3 процента, а в декабре 11,7 процентов годовых.

Появились проблемы на межбанковском рынке. В связи с ростом пассивов происходит сокращение МБК. Компенсация происходит только за счет денежных средств Центрального банка России. Число пассивов клиентов значительно снизилось, даже не зависимо от того, что произошла переоценка в валюте.

Эти процессы говорят о том, что в стране за кризисный период произошел отток денег. А это уже проблемы с ресурсами банков России. Для этого используется процедура рефинансирования с гарантией МБК Центрального банка России.

Кредитная программа в России

Также увеличились показатели в 2015г. количества выдачи кредитов на 25,9 процентов, а в 2016 году эта цифра возросла на 17,1 процент и составила 40,9 триллионов рублей. Это коснулось статистики по вкладам физических лиц и нефинансовых учреждений. А основная доля кредитов по банкам России снизилась с 56,5 процентов 2013 года до 52,6 процентов в 2016г.

Таким образом, увеличение количества выдачи кредитов по стране за последний год оказалось таким: в 2015 году он составил сорок девять процентов, а в 2016г. эта цифра достигла 57,2 процента.

Также, рассматривая нефинансовые учреждения и организации, отмечают возрастание числа выдачи кредитов им за 2016г. Показатели следующие:

  • в 2015 году количество таких кредитов составило 12,7 процентов;
  • в 2014г. – 31,3 процента.

Корпоративные кредиты в начале 2016 года составили тридцать восемь процентов. Эта цифра немного меньше показателей 2015 года. Тогда кредиты составили 39,3 процента.

Уменьшились показатели задолженности по кредитам среднего и малого бизнеса на 0,9 процента в 2016г. и увеличились на 14,8 процентов в 2015 году. Эта цифра составила пять триллионов рублей РФ, что в совокупности 17,3 процента от всего банковского корпоративного портфеля.

Долги физических лиц по состоянию на 01 января 2016 года по кредитным программам увеличились на тринадцать с половиной процентов. А за 2015 год эта цифра составила одиннадцать целых три десятых триллиона рублей РФ или 28,7 процентов. Кредитов в 2016г. стали выдавать значительно меньше физическим лицам из-за отсутствия потребностей.

Статистика ипотек физическим и юридическим лицам

Количество выдачи некоторых ипотечных программ остались на прежнем уровне, а многие значительно выросли на 33,2 процента по сравнению с 2015 годом. Эти изменения коснулись ипотек и 2016 года и составили 96,1 процент кредитов в российской валюте. Это на 22,8 процента увеличилось и составило три с половиной триллиона рублей.

В свою очередь повысились требования по выдаче ипотек физическим и юридическим лицам. Основные требования были выдвинуты по депозитам и счетам от кредитных учреждений и организаций. Это количество денежных средств составило 2,8 триллиона рублей. А по статистике было повышение на 51,8 процентов за 2016 год, что значительно выше, чем за 2015 год (7,4 процента).

В свою очередь повысились проценты по кредитным ставкам для нефинансовых учреждений и организаций. Так, например, на кредиты, которые выдаются сроком больше одного года, в 2016г. ставка в рублях составила 12,9 процентов в декабре этого года.

Статистические данные по кредитной программе

Произошли также изменения и по кредитам в рублях РФ, выдаваемых физическим лицам. Процент снизился с начала года с 18,3 процентов до конца года в пределах 17,4 процента годовых. Постоянными остались процентные ставки по выдаче ипотек и жилищных программ и составляли порядка 12,3 процента годовых на протяжении всего 2014 года. Такая ситуация продолжалась до конца года, а уже в декабре ставка по выдаче кредитов повысилась до 13,2 процента годовых.

Проценты по вкладам в ценных бумагах повысились на 24,3 процента за 2016 г. Это составило порядка 9,7 триллионов рублей РФ. Такая перспектива особенно касалась капиталовложений в долгосрочные ценные бумаги.

Эта цифра составляет уже порядка 7,7 триллионов рублей РФ. Однако за этот период времени достаточно сократились вклады в долевых ценных бумагах и уменьшились приблизительно на 38,2 процента, а по векселям эта цифра составляет на 20,5 процентов меньше, чем в прошлом году.

Из выше приведенной статистики можно сделать выводы, что в последнее время в банковской системе произошли значительные изменения. В основном они коснулись снижения количества выдаваемых кредитов. Статистика по количеству кредитов и вложений в ценные бумаги, векселя и активы остались на прежнем уровне. Положительным фоном выделяется сохранение ликвидности. В связи с этим есть необходимость стимулировать банковские процессы по выдаче кредитов и наладить депозитные программы.

Позитивная ситуация сложилась в череде межбанковских кредитов, которые выдавались другим банкам. Их число возросло на 80,9 процентов для резидентов и на 2,4 процента нерезидентам. Общее число МБК обеспечило 6,9 триллионов рублей, что в общей совокупности практически не претерпело изменений по сравнению с прошлым годом и составило 8,9 процентов. Количество привлеченных кредитов возросло по численности на 37,2 процента в 2016 году по сравнению с 2015 годом, когда оно составило всего 1,4 процента.

Отчетность по чистой прибыли банков

Общий объем в банковской системе увеличился на 14,6 процентов. На протяжении прошлого года в России чистые требования составили порядка 537 миллиардов рублей РФ. Такая статистика рассматривается из расчета количества операций с нерезидентами по состоянию на 01 января 2016 года. По сравнению с 2015 годом, на первое января объем составлял 792 миллиарда рублей.

Если говорить о чистой прибыли, то кредитные сообщества получили денежные средства в 2016г., составляющие 589 миллиардов рублей РФ, что значительно уменьшилось по сравнению с 2014 годом. В прошлый год эта цифра составила 994 миллиарда. Уменьшению прибыли способствовали значительные отчисления, которые возросли в два с половиной раза и составили 892 миллиарда рублей.

Увеличилась за 2015 год и доля чистого дохода по процентам и составляла триста восемь миллиардов, что в процентном соотношении составляет 13,8 процентов по сравнению с 2015 годом (21,6 процента). Таким показателям способствовали вклады физических лиц и депозитные программы с юридическими лицами. Процентная доля в статистике данных составила 48, 6 процентов с физическими лицами и 37,3 процентов с юридическими лицами.

МБК ощутило значительное снижение дохода на протяжении всего 2016 года. Позитивными остались моменты получения комиссионных доходов, которые возросли на семьдесят один миллиард рублей, что составило десять и восемь процентов по сравнению с 2015 годом. По операциям с ценными бумагами можно отметить, что убыток составил по 2016 году сто пятьдесят пять рублей в связи с их переоценкой.

Данные по статистике дохода

Изменилась и статистика дохода от сделок с валютой, увеличившись с 3,4 процента на семь процентов. В кредитных обществах также произошли значительные изменения, которые коснулись прибыли по сравнению с 2015 годом до одиннадцати с половиной процентов. Расходы также претерпели изменения и повысились на двенадцать с половиной процентов.

Снизились показатели прибыли кредитных сообществ и составили на 2016 год 0,9 процентов вместо 1,9. Убытки по ста двадцати шести кредитным сообществам составили сумму в двести шестьдесят четыре миллиарда рублей РФ. Также снизились собственные капиталы у ста семидесяти кредитных организаций. Восемьдесят шесть процентов пришлось коммерческим банкам, где предупреждались процедуры банкротства и ликвидации.

Одна третья часть увеличения банковского капитала составил уставной и эмиссионный доход. Эта сумма составляет четыреста пятьдесят пять рублей РФ (в процентном соотношении это 36,4 процента). Еще важно отметить значение фондов в определении прибыли капитала. Это порядка тридцати процентов или триста восемьдесят четыре миллиарда рублей в 2016 году.

По численности также увеличилось количество кредитных сообществ и организаций с трехсот шестидесяти семи, у которых капитал составляет больше одного миллиарда рублей, до трехсот шестидесяти девяти. Собственные средства банков по показателям достаточности в 2016г. снизились на один процент.

В связи с этим были приняты все меры и внесены поправки в банковское законодательство по реорганизации банков России и рефинансирования, в также внедрения процесса капитализации с целью поддержки количества кредитов, ипотечных программ. Финансирование этих действий составило 1,4 триллиона рублей и произошло в 2016 году.

Все действия, направленные на восстановление банковских учреждений, так как их количество, например, с иностранным капиталом уменьшилось на сто единиц. В 2016 году эта цифра составила сто тринадцать. В пятьдесят из них входили пятнадцать крупных банков России. А в активах произошло изменение в меньшую сторону и составило 13,9 процентов вместо пятнадцати.

В тридцати банках из ста тринадцати собственниками были нерезиденты, однако все время их контролировали резиденты РФ. Увеличилось количество выдаваемых кредитов на 26,8 процентов за 2016 год, из них 0,7 процента составили физические лица.

За текущий год уменьшились доли банков по корпоративным кредитам до 11,6 процентов, по вкладам с физическими лицами с 12,5 процентов до двенадцати процентов. Некоторые изменения произошли в операциях с нетто кредиторами (требования составили сорок два миллиарда рублей РФ), которые преобразовались в нетто-заемщиков (по которым обязательства составили сто пятьдесят пять миллиардов рублей РФ).

Количество просмотров: 10 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации