Банкротство или реструктуризация, что выбрать

Новый закон о банкротстве физлиц не принесёт должникам никаких послаблений. Для заёмщиков с долгами от 500 000 рублей и просрочкой свыше 3-х месяцев реструктуризация долга в банке может оказаться выгоднее процедуры банкротства.

1 июля 2015 года вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц.

Многие граждане наивно полагают, что данный закон позволит им просто не отдавать долги, объявив себя банкротом. Но на самом деле минусов для финансового несостоятельного гражданина больше, чем плюсов.

Банкротство или реструктуризация

Банкротство или реструктуризация

Процедура банкротства ни в коем случае не освобождает должника от уплаты, так как в случае не выплат, будет описано имущество и далее продано на торгах (рекомендуем почитать, как банк проводит взыскание кредитной задолженности HBon.ru/kak-bank-provodit-vzyskanie-kreditnoj-zadolzhennosti-mogut-li-zabrat-imushhestvo-za-dolgi). Плюс ко всему человек запретят выезжать за границу, что для некоторых может являться хорошим мотиватором к покрытию долгов. И самое главное – должник не сможет самостоятельно распоряжаться своими доходами. За него эту будет делать финансовый управляющий, пропорционально распределяя суммы между кредиторами, согласно величине долга.
Закон вводит запрет на участие в управлении юридическими лицами. Получить кредит, сделать покупку, провести любую сделку можно только с согласия управляющего. А услуги управляющего вычтут из доходов самого должника. При долге в 1 000 000 рублей расходы составят более 50 000 рублей.

Инициировать банкротство может не только банк, сам должник, но и другие кредиторы, например, поставщики услуг ЖКХ, Налоговая инспекция или другие граждане. Например, при неуплате алиментов на сумму более 500 тысяч должник может быть подведён под процедуру банкротства.

Если вы решите по-быстрому переписать имущество на своих родственников или знакомых, то закон предупреждает, что информация о сделках за последние 3 года будет анализироваться и липовые сделки, цель которых было сокрытие имущества будут оспорены в суде. Обманщикам грозит штраф или заключение под стражу до 3-х лет.

Плюсы в банкротстве для физлиц всё же есть – это возможность объединить долги, избежать «разборок» с каждым по отдельности кредитором, отдавать долги по понятной схеме, прекратить начисление штрафов и пеней. Если за всё время процедуры банкротства (продажи имущества и выплат долга из текущих доходов) так и не удалось погасить весь долг, то остаток будет прощён. По закону будет означать, что человек сделал всё, что мог.

По мнению экспертов, банкротство будет интересно только должникам с очень большой суммой долга – более 2-3 миллионов рублей и в том, случае, когда кредиторов много и они все «трясут» заёмщика по отдельности. Для тех, у кого на руках только 1 долг в банке, гораздо выгоднее договориться с кредитором без всякой процедуры банкротства. Тем более, что в настоящее время кредиторы понимают, что многих затронул кризис и идут навстречу, предлагая услугу реструктуризации кредитов.

Количество просмотров: 488 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации