Что делать клиенту, пострадавшему из-за ошибок сотрудников банка?

Ошибиться может каждый, включая и работника банка. Самой распространённой погрешностью является некорректное написание личных данных при переводе денег или выпуске карт. Кредитные организации готовы за свой счет исправлять ошибки, но не компенсировать клиентам моральный ущерб.

Что делать клиенту, пострадавшему из-за ошибок сотрудников банка?

Что делать клиенту, пострадавшему из-за ошибок сотрудников банка?

Ошибка в написании ФИО

Ситуация, когда клиент получает долгожданную пластиковую карту и видит, что в указанном на нём имени перепутаны буквы, редкостью не является. Гражданин мог правильно составить заявку на выдачу карточки, но на выходе получить её с другой фамилией.

Сотрудники банков признаются, что в списке наиболее распространённых ошибок лидирует те, что связаны с человеческим фактором. «Как правило, это касается некорректного написания личных данных клиента — допустим, указание неверного имени при выпуске банковских карточек», — поясняет Владимир Донщук, являющийся директором по продажам и дистрибуции розничного сегмента Альфа-Банка в Московском регионе.

Получив пластик с ошибкой, не нужно торопиться с его перевыпуском. Ведь не каждая неточность в написании личных данных картодержателя критична. По словам Валерия Торхова, являющегося зампредправления банка «Авангард», карта может содержать перепутанные буквы в имени или фамилии, но многое будет зависеть от кассира магазина — посчитает ли он это причиной для отказа в оплате покупки или нет.






Поэтому перевыпуском следует озаботиться при возникновении проблемы на практике. Они могут появиться, если финорганизация-эквайер установила жёсткие требования к работе компаний по приёму оплаты по безналу.

Есть специальные инструкции, разрабатываемые банками для кассиров точек продаж. Согласно им, имя, указанное на карте, должно соответствовать тому, что указано в паспорте. Если же написано другое имя, то пластик недействительный.

Однако в имени и фамилии допустимы варианты. К примеру, можно написать Dmitriy, а можно — Dmitri, но когда фамилия Petrov, а на карточке написано Patrov, то такая ошибка считается явной.

«При транслитерации имени возможно несущественное отличие — максимум две буквы», — рассказывает один из банкиров, отмечая, что кредитные учреждения при выпуске карточки просят клиента писать фамилию и имя как в загранпаспорте.

Александр Вишняков, возглавляющий в «ЮниКредит Банк» департамент карточного бизнеса и удалённого обслуживания, напоминает, что использовать карту при небольших ошибках в транслитерации в России не запрещено. Но если клиент попросит поменять пластик из-за допущенных сотрудниками ошибок, то эквайер это сделает бесплатно. Но если неправильные сведения указал сам гражданин при заполнении заявки, то банк сделает перевыпуск платным.

Ошибки с переводом денег

Ошибки при наборе персональной информации возможны и в ситуациях, когда банк переводит деньги по поручению клиента. «Операционист может неверно набрать данные паспорта клиента или указать ошибочные реквизиты банка, в который отправляется перевод», — рассказывает главный специалист департамента развития бизнеса одного из банков.

По словам специалиста, риск подобной ошибки сохраняется всегда, но документы подвергаются двойной проверке, вначале их проверяет начальник ОПЕРО в отделении, а потом происходит последующий контроль. При обнаружении ошибки её исправляют.

На одном банковском интернет-ресурсе посетитель AJR написал отзыв о том, как он переводил средства в Локо-Банк посредством системы WesternUnion. «Мне оформили перевод. Я вернулся домой и уже более внимательно прочитал то, что было в бумаге. Моё отчество, написанное латинскими буквами, и от того я сразу не разглядел, превратилось в матерное слово. Получил документ и выяснилось, что по нему я теперь — HYEVICH», — жалуется он.

Если ошибки были допущены в имени или фамилии, то, как и в ситуации с картами, допускается максимум две несущественные погрешности. Если неправильно написаны реквизиты при переводе, то средства зачислены не будут, они возвратятся обратно на счёт, после чего можно будет отослать их заново.

Операционисты совершают ошибки не только при переводах, но и в процессе пополнения клиентских счетов. В одном финучреждении рассказали о случае, когда работник по ошибке зачислил на счёт дебетки деньги, которые клиент желал перечислить на счёт к карточке с открытым овердрафтом, дабы погасить задолженность.

Другая ошибка, свойственная банковским служащим, — это некорректное консультирование. «Иногда происходит следующее: клиенту даются неверные сведения или из-за непрофессионализма работника, либо из-за того, что работник говорит «банковским» языком, забывая, что гражданин может не разбираться в таких терминах (кстати, для этого на нашем сайте есть словарь банковских терминов), как инкассация, БИК банка, дебетовая карта и т.п. В результате клиент всё понимает неправильно, по-своему», — замечает Ольга Саушкина, возглавляющая отдел развития клиентских взаимоотношений Москоммерцбанка. Последствия, говорит она, бывают различными: деньги отправляются не туда, возникают просрочки, пишутся претензии и жалобы в адрес банка.

Один банкир вспоминает случай, когда клиента по телефону уверили, что пополнение банковской карточки валютой, отличающейся от валюты счёта карты, производится без комиссии. «Наши тарифы подразумевают взимание комиссии, сотрудник ошибся по причине незнания тарифов. В результате с клиента взяли комиссию, испортив с ним отношения. Это грубейшая ошибка», — добавляет банкир.

Также в одной из финорганизаций на условиях анонимности поведали о случае, когда работник озвучил заёмщику размер задолженности по пластику с овердрафтом, забыв о комиссии по договору на карточный счёт. В результате задолженность погашалась не в полном объёме.

Исправление ошибок

1. При обнаружении ошибок банкиры предпринимают срочные действия для их исправления или устранения. Если кредитное учреждение неправильно указало данные клиента на эмиссированной карте, то по заявке держателя её перевыпускают.

2. При допущении ошибки при денежном переводе банкиры связываются с клиентом и просят повторить его.

3. Если работник неправильно проинформировал гражданина о сумме долга, занизив его, то он уведомит заёмщика об этом и попросит довнести нужную сумму.

Чтобы не допустить ошибок, которые вызваны человеческим фактором, финорганизации стараются максимально автоматизировать процедуру проведения банковских транзакций. Там, где наличествует ручной труд, к примеру, у операционистов, всегда велика вероятность ошибок. Банки борются с этим с помощью максимальной автоматизации транзакций и, конечно, посредством эффективной организации контроля, наставничества, дополнительных тренингов.

При анализе имевших место проколов главное для кредитного учреждения — выяснить, случайно ли они вкрались или это стало системой. Если ошибка имеет системный характер и человеческий фактор здесь не виноват, банк доработает данный бизнес-процесс. Если же ошибка является следствием действий служащего, то мы стараемся повысить его квалификацию.

В банках уверяют, что готовы возместить прямой ущерб клиента, понесённый в результате ошибок сотрудников. Исходя из договора с клиентом, финучреждение обязуется возместить ошибочно списанные со счёта штрафы, комиссии и другие платежи.

Однако косвенный и моральный ущерб клиенту придётся возмещать в суде. Представители банков признают, что часто ошибки вызывают не прямые финансовые потери клиентов, а временные и эмоциональные затраты (например, необходимо повторно посетить кредитное заведение). Но размер компенсации за моральный ущерб определяет исключительно суд: банкиры могут вернуть клиенту неправомерно перечисленные средства, но самостоятельно оценить величину морального ущерба они не правомочны.

Кроме того, клиенту сложно компенсировать косвенные потери, которые вызваны задержкой совершения платежа из-за некорректно указанных данных. Любая компенсация возможного вреда определяется договорными отношениями финорганизации или судом. Обычно на банке лежит материальная ответственность за прямые денежные потери, которые необходимо ещё доказать. Прочих компенсаций клиенты могут добиться только через судебное разбирательство.
—————————————————————
Читайте материалы нашего сайта по финансовой грамотности hbon.ru/, чтобы всегда быть в курсе, как и где решать ту или иную проблему, связанную с банками.

Количество просмотров: 4400 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации