Долговременные технические сбои в банке, как признак его банкротства

Многие отечественные банки незадолго до аннулирования у них лицензий объясняли задержки при осуществлении текущих операций техническими сбоями. Попробуем выяснить, в каких случаях операционисты начинают говорить клиентам о «зависшем сервере» и как отличить обычные технические проблемы кредитной организации от финансовых.

Долговременные технические сбои в банке, как признак его скорого банкротства

Долговременные технические сбои в банке, как признак его скорого банкротства

Когда перестаёт работать, например, развлекательный сайт – это одно дело. Но когда люди лишаются возможности распоряжаться собственными деньгами — это проблема иного уровня. Такие ситуации значительно осложняют клиентам жизнь и наносят существенный урон репутации банка. К сожалению, никакие вложения в техподдержку и инфраструктуру не способны спасти организацию от сбоев в бизнес-процессах. Но порой остановка из-за техсбоя оказывается наилучшим вариантом работы для кредитного учреждения — если любой другой вариант может обернуться паникой вкладчиков.

Мнения экспертов о технических сбоях в банках

Если посмотреть на современный банк с технической стороны, то мы увидим, что его работа мало чем отличается от какого-нибудь IT-сервиса: главная работа выполняется в центрах по обработке данных. А вечного «железа» не существует — ломаются серверы, сетевая техника, системы хранения информации. Впрочем, это большая редкость: в высококлассном IT-оборудовании все важные элементы дублируются, а переключение с вышедшего из строя устройства на резервное осуществляется автоматически и без перерыва в работе. Редкие аппаратные сбои вызывают кратковременный перерыв в работе одного из банковских сервисов, а долговременный может произойти разве что в результате стихийного бедствия.






Программный сбой способен вызвать существенно больше трудностей. Денис Грузовский, являющийся замдиректора департамента информационных и банковских технологий ВТБ24, рассказал о том, какие инциденты могут произойти в банках: «Временами происходят программные ошибки разных банковских систем. Самыми ощутимыми для клиентов могут стать сбои в системах фронтального сервиса — например, в системе банковских карт. Это способно вызвать прерывание в обслуживании клиентов на каком-то конкретном участке. Также возможен общий сбой, что приводит к полному прекращению обработки банковских транзакций. Такой сбой случается при остановке интеграционных компонентов. Но это чрезвычайно маловероятная ситуация. Технические системы банков архитектурно друг от друга «развязаны», чтобы избежать их взаимного влияния на работоспособность».

Под автоматизированной банковской системой (АБС) подразумевается сложный комплекс из множества подсистем, отвечающих за различные направления бизнеса кредитного учреждения. АБС никогда не устанавливается «из коробки», т.е. в том виде, в котором её выпустило предприятие-разработчик: система дорабатывается под специфику конкретной организации, по её заказу создаются новые подсистемы, и разрабатывать разные компоненты АБС могут разные подрядчики. Нередко банки своими силами разрабатывают для себя системы или их подсистемы, создавая собственные команды тестировщиков, разработчиков, службу поддержки. Созданный в результате продукт может функционировать крайне нестабильно. А пока будут «выловлены» все допущенные при разработке и внедрении ошибки, пройдут годы, и банку потребуются новые возможности, соответствующие времени.

Наряду с инцидентами, вызванными незапланированными сбоями, прерывание работы банковской системы может быть обусловлено процедурами обслуживания, к примеру, обновлением софта. По словам господина Гузовского, это нормальная штатная ситуация: «Часто возникает необходимость в обновлении банковских систем — сегодня условия меняются стремительно. Это не должно привести к остановке бизнес-процессов, но риски присутствуют. Подобные операции проводятся в нерабочее время, но когда речь о большом банке, присутствующем в нескольких часовых поясах, — данное время порой очень ограничено. И IT-отдел может не успеть уложиться в технологическое окошко. Поэтому сегодня всё чаще используют системы, которые способны обновляться без остановки».

Сам по себе перерыв в обслуживании не так страшен, если он недолгий. Вместо поломанного аппарата происходит подключение резервного, из резервной копии восстанавливается программная система или задействуется дублирующая система, функционирующая параллельно основной.

По словам господина Гузовского, в банках почти всегда используется резервирование систем, впрочем, от остановки бизнес-процессов такое положение вещей не спасает, а лишь уменьшает время восстановления сервиса. «Поскольку банковские системы очень сложны, переход с вышедшей из строя системы на резервную занимает до 15 минут, а это ощутимо для клиентов. ЦБ РФ не регламентирует время на восстановление обслуживания при технических сбоях. Однако у всех или почти у каждого банка есть собственные нормативы. Как правило, на восстановление работоспособности системы после крупных инцидентов отводится час», — пояснил эксперт.

Как видим, в нормальном случае техсбои могут привести к остановке бизнес-процесса не более чем на час, и то мы говорим только об одной из подсистем. Но практика отечественных банков показывает, что порой клиенты не обслуживаются по несколько дней, а работники кредитного учреждения ссылаются на технические трудности. По мнению господина Гузовского, это явный обман: «Долговременный перерыв в бизнес-процессах, на несколько дней — факт совершенно невероятный, мне такие прецеденты неизвестны. Серьёзные техсбои в центральных компонентах способны помешать обслуживанию, скажем, на сутки (подобные случаи встречались), но не более».

В последнее время, как ни странно, длительные перебои в работе финорганизаций случаются достаточно часто. Вспомним самые заметные случаи, приведшие в итоге к отзыву лицензий у банковских заведений, ссылавшихся поначалу на проблемы с техникой.

Примеры банков, закрывшихся после длительных техсбоев

28.08.13 г. отделения ЕИБ закрылись по причине проблем с программным обеспечением. Это явствовало из объявлений, повешенных на дверях отделений ЕИБ. На сайте банка сообщалось, что пятого августа его специалисты приступили к завершающему этапу внедрения новой АБС. По итогам первых недель функционирования новой АБС специалисты выявили ошибки, приведшие к неправильным начислениям процентов по депозитам физлиц. Кредитное учреждение приостановило работу на неделю, до шестого сентября, известив об этом Центробанк.

В начале сентября 2013-го банк «Пушкино» столкнулся с техническими сложностями с проведением платежей клиентов. Немного позже начались трудности и с отделениями: их периодически закрывали «по техническим причинам» или они функционировали в консультационном режиме.

Клиенты тульского КБ «Первый Экспресс» 24 октября обнаружили, что услугами этого банка они воспользоваться не могут. Константин Томенчук, являвшийся председателем правления банка, заявил, что причина этого — техсбой в АБС. Но уже на следующий день, 25 октября, господин Томенчук свой пост покинул. В тот же день кредитная организация сообщила об устранении проблем, но по причине «сверки баз данных» обслуживание возобновлено не было.

25 октября банк «Волго-Камский» прекратил проведение транзакций со счетами юрлиц. Появились слухи о скором лишении лицензии этого банка, но его представители эти слухи опровергли: «У нас произошли незначительные внутренние проблемы, потому не проходят платежи по налогам. Сейчас занимаемся восстановлением счетов клиентов. Всё исправим в ближайшие дни и вернёмся к штатному режиму». Тем не менее, «штатная» работа не возобновилась, а в ноябре возникли проблемы и с обслуживанием физлиц.

29 ноября 2013-го Смоленским Банком было приостановлено обслуживание клиентских счетов из-за техсбоя в АБС. По заявлению представителей организации, отказ системы вызвала повышенная нагрузка из-за негативного информационного фона после того, как у Мастер-Банка отобрали лицензию. Было обещано возобновить работу отделений 2 декабря, но в указанный срок этого сделано не было.

26 декабря 2013-го приостановили работу допофисы банка НМБ. Представители финучреждения сообщили причину — сломался сервер. В банке заявили, что работы по восстановлению ведутся, но это «дело нескольких дней». Главный офис НМБ продолжал работать, но получить средства можно было лишь по сберкнижке.

13.03.14 г. банк РЗБ сообщил через свой сайт, что обслуживание клиентов в этот день осуществляться не будет «из-за перебоев с электропитанием в праздничные дни». Восстановительные работы после перебоев затянулись и здесь – 17 марта, в понедельник, банк так и не открылся.

14 марта двери московских и подмосковных офисов «С Банка» закрылись. Клиентам в финорганизации сообщали о «технических проблемах» — правда, каких конкретно, не уточняли. 17 марта, в понедельник, офисы продолжали оставаться закрытыми, все из-за тех же «технических проблем».

В результате все упомянутые банки так и не возобновили работу, у всех регулятор отозвал лицензии. Примечательно, что среди указанных Центробанком причин отзыва не значится ни одной технической.
Вывод очевиден: длительные технические сбои банки используют для прикрытия при появлении проблем с ликвидностью или перед скорым отзывом лицензии. Тем не менее, сообщение о сбое технического характера в банке не нужно воспринимать как причину для паники. Настоящие техсбои в банках всё же случаются.

Читайте самые полезные материалы о банках на нашем сайте HBon.ru и ваша финансовая грамотность будет расти с каждой статьёй!

Количество просмотров: 620 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации