Индивидуальные инвестиционные счета

Завоюют ли российский рынок индивидуальные инвестиционные счета

С 2015-го в нашей стране появилась возможность открывать индивидуальные инвестсчета (ИИС). Эта услуга предоставляется уже примерно тремя десятками брокеров и управляющих компаний. Выясним, как функционирует новый для России финансовый инструмент.

Индивидуальные инвестиционные счета

ИИС является брокерским счетом особого типа для физлиц. Право открывать инвестсчета, ведением которых будет заниматься управляющий или брокер, вступило в силу с 01.01.15 г. Согласно закону «О фондовом рынке» и Налоговому кодексу, величина взноса на ИИС не может превышать 400000 рублей ежегодно при условии, что данные средства будут лежать на счете не меньше трех лет. Владелец инвестсчета может использовать налоговую льготу двумя способами. Во-первых, получить 13%-ный налоговый вычет от 400000 рублей при представлении справок об уплате НДФЛ при первоначальном получении данных денег. Во-вторых, может быть освобожден от выплаты налога на полученную инвестиционную прибыль, которая сейчас облагается 13%-ным налогом.

Внимание: в АСВ индивидуальные инвестсчета не застрахованы.

Вообще, есть несколько причин, по которым в разных странах запускаются ИИС: стимулирование сбережений, включая пенсионные накопления, а также поддержка фондового рынка и инвестиций со стороны физлиц, рассказывает Вадим Логинов, отвечающий за стратегическое развитие управляющей фирмы «Альфа-Капитал». «В РФ инвестиционные счета запущены, чтобы поддержать фондовый рынок», — поясняет он.






Сейчас ИИС открывают примерно 30 управляющих и брокерских компаний, в числе которых: «Алор», «Альфа-Капитал», ITinvest, «Атон», БКС, «Велес Капитал», «ВТБ Капитал», Газпромбанк, «КИТ ФБ», «ДоходЪ», «Лайф Групп», NetTrader, «Норд-Капитал», «Олма», УК «Промсвязьбанк», «Открытие», ФГ «Риком», ИФК «Солид», «Сбербанк УК», банк «Уралсиб», УБРиР, ИК «Церих», «Финам».

«В настоящее время 65% открытых инвестсчетов приходится на брокерские фирмы, которые не могут привлекать депозиты, и 35% — на банки и управляющие фирмы. Причем услуги по открытию ИИС предлагают и региональные банки», — рассказал господин Логинов.

В группе «Лайф» с начала 2015-го инвестиционные счета завели несколько сотен клиентов, сообщает Владимир Филяшин, являющийся в фирме «Лайф Капитал» директором по развитию рознично-инвестиционного бизнеса. В фирме «Открытие Брокер» инвестсчета открыли более 5000 человек, в «Альфа-Капитале» — свыше 500. В фирме «БКС Брокер», где открыто свыше 500 счетов, планируют, что к концу года данный показатель достигнет 5000.

В брокерских компаниях отсутствует возможность при открытии ИИС вкладывать часть средств на банковский вклад, а вот управляющие фирмы подразумевают подобную возможность. Так, фирма «БКС Брокер» предлагает три типа стратегии: консервативную, рациональную и агрессивную, рассказывает Валентина Платонова, являющаяся менеджером по развитию бизнеса. «Для консервативных инвесторов предлагается биржевая структурная нота с доходностью до 18% годовых. Это финансовый портфель из высоконадежных корпоративных и государственных облигаций. Для инвесторов, предпочитающих рациональный риск-профиль, созданы структурные ноты с полной защитой капитала и предполагаемой доходностью 25%. В этот портфель включены облигации самых крупных российских корпораций. Инвесторам, имеющим агрессивный риск-профиль, мы предлагаем ликвидные ценные бумаги с ожидаемой годовой доходностью от 30%», — говорит госпожа Платонова.

В фирме «Альфа-Капитал» каждая стратегия подразумевает вложение на банковский вклад половины вносимой суммы, а на уровень риска стратегии влияет уже то, какие виды ценных бумаг предпочтет инвестор.
По мнению Алены Уткиной, являющейся замруководителя департамента сопровождения и продаж компании «Алор», нововведение интересно и для долгосрочных инвесторов, и для спекулянтов, поскольку существует два варианта возврата налогов. «Люди, собирающиеся торговать активно и ожидающие большую доходность, выбирают вариант «Б», при котором не платится налог с совокупного финансового результата. А граждане, желающие гарантированно получить возврат и не уверенные в своих силах на финансовом рынке, выбирают вариант «А», — отмечает госпожа Уткина. В «Альфа-Капитале» говорят, что клиенты – это преимущественно люди немолодые, работающие в финансовом секторе и близких к нему сферах.

Индивидуальные инвестиционные счета отзывы

Господин Филяшин подчеркивает, что отсутствует прямая конкуренция между ИИС и депозитами банков, которые сейчас большинство кредитных организаций предлагают под высокие ставки (от 17% годовых). «ИИС являются долгосрочными накопительными счетами. Депозиты же призваны решать иные задачи. Сравнивать их можно только в среднесрочном плане на периодах от трех лет. Надежные доходные облигации и налоговые вычеты обеспечивают повышенный уровень доходности по инвестсчетам. Сегодня при таком подходе доходность ИИС за 3 года в среднем может составить свыше 21% годовых, а в первом году — до 28%», — говорит господин Филяшин.

«Конечно, многих привлекает банковская реклама, обещающая очень высокие проценты. Ведь уровень финансовой образованности среднестатистического россиянина не очень высок. Но если человек понимает, что такое фондовые рынки, знает, почему банки устанавливают настолько высокие проценты по вкладам (ведь многие просто так закрывают разрывы между пассивами и активами), то он выберет ИИС», — уверена госпожа Уткина.

И хотя инвестиционные счета уже активно открываются, участники рынка обращают внимание на некоторые огрехи в регуляторной базе. Госпожа Уткина отмечает, что в настоящий момент в первую очередь не хватает указаний, куда разрешается вкладывать деньги с инвестсчетов. А господин Филяшин предположил, что повышение предельного порога ежегодного вложения по ИИС с нынешних 400000 рублей увеличило бы популярность счета у потенциальных инвесторов.

Дмитрий Кипа, возглавляющий аналитический департамент QB Finance, отмечает, что ИИС — довольно неплохой продукт, имеющий большой потенциал доходности при выборе серьезной управляющей фирмы. «Тем не менее, продукт, несмотря на множество предложений, малопонятен для рядового россиянина. Чтобы получить доход от инвестиций, нужно иметь хотя бы небольшое представление о работе данного продукта, о том, каким образом достигается его эффективность и прибыльность. Иначе вы вкладываете деньги в своеобразный непрозрачный мешок, и в итоге из него могут пропасть не только дивиденды, но и сами вложенные средства», — предостерегает господин Кипа.

Количество просмотров: 188 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации