Как законно не платить кредит

При оформлении любого кредита между кредитором и заёмщиком заключается договор, согласно которому устанавливается порядок возврата средств, а также права и обязанности каждой из сторон сделки. К договору прикладывается график ежемесячных платежей, который заёмщик должен соблюдать. При несоблюдении графика оплаты банк применяет штрафные санкции, которые также прописаны в договоре, и начинает процесс взыскания задолженности (подробнее о том, как банк проводит взыскание кредитной задолженности).

Как не платить кредит законно

Как не платить кредит законно

Сейчас многие заёмщики оказались в сложной ситуации: размер доходов стоит на месте или сокращается, а цены везде растут, расходная часть бюджета становится более объёмной. И если ранее гражданин мог без проблем гасить кредит, то сейчас делать это становится всё сложнее. Именно поэтому на кредитном рынке наблюдается огромный рост просроченных кредитов, а заёмщики интересуются о том, как законно не платить кредит. И действительно, заёмщик может избавиться от кредитной задолженности законным путём, но путь этот будет весьма не простым.

Если вы перестали платить кредит

Будем рассматривать ситуацию с той стороны, что заёмщик просто перестаёт платить по кредиту, не делая никаких частичных погашений просроченного долга. Если у вас уже образовалась приличная задолженность, то в большинстве случаев частичное внесение средств — дело бесполезное. Коллекторы или служба взыскания банка будут настаивать на том, чтобы заёмщик внёс на счёт хоть что-то. Но в итоге, всё равно на оставшуюся сумму будут начисляться пени и проценты, вскоре долг снова достигнет прежнего размера. Ваши платежи будут падать в бездонную бочку.

Кстати, рекомендуем прочитать каждому заёмщику, что делать, если нечем платить кредит hbon.ru/chto-delat-esli-nechem-platit-kredit, ведь ситуации в жизни бывают разные.

Если перестать платить по кредиту вообще, то все банки применяют примерно один алгоритм действий, они пытаются сначала поставить должника в график платежей, а потом хоть как-то взыскать выданный ранее кредит. Все действия имеют чёткий алгоритм, который заканчивается в итоге тем, что банк подаёт в суд, а взысканием долга будет заниматься служба судебных приставов. И вот именно на этом окончательном этапе можно законно избавиться от долгов, но на пути к этому заёмщику придётся долго терпеть сотрудников банка и коллекторов. Так что, путь к списанию задолженности будет не близким.

Начало пути: банк пробует вернуть долг

1

Когда заёмщик только просрочил первый ежемесячный платёж, ему начинают названивать из банка. Интересуются причинами просрочки, спрашивают когда поступит оплата. Если в обещанный срок платёж так и не наступил, звонки начинаются всё чаще. Многие граждане в таком случае принимают решение сменить номер или просто не отвечать на звонки незнакомых номеров. Но это чревато тем, что банк начнёт звонить на рабочий телефон или телефоны контактных лиц, которые указывал заёмщик при подаче анкеты на получение кредита.

2

Вскоре представитель банка может приехать на дом к должнику для проведения беседы, урегулирования вопроса. Если ничего не помогает, то через 3-6 месяцев дело может быть передано на взыскание коллекторскому агентству. Здесь уже начинается более жёсткий процесс взыскания, который может продлиться около полугода.

3

Только преодолев напор сначала службы взыскания банка, а затем и коллекторского агентства, заёмщик будет находиться на пути списания кредитной задолженности, то есть методом на законных основаниях уйти от обязанности платить по кредитным счетам. Если на этих этапах вы под напором взыскателей начнёте делать частичное закрытие задолженности, то вся процедура затягивается.

Ваша задача — довести дело до суда

, сделать так, чтобы дело перешло в работу судебным приставам. Но с момента первой просрочки платежа до подачи банком в суд может пройти около года, поэтому должнику нужно иметь железные нервы, чтобы выдержать напор.

Организация судебного процесса

Лучше так сразу и заявляйте взыскателям, чтобы они направляли дело в суд, что платить вы будете только по решению суда. Вскоре банку действительно ничего другого не останется — он направит в суд исковое заявление, согласно которому заёмщику присудят возвращение долга. Как правило, сумму долга по решению суда значительно уменьшается, убираются полностью или частично пени и штрафы.

После вступления решения суда в законную силу долг будет зафиксирован и чётко обозначен. Теперь кредитная задолженность не будет расти, а взыканием долга займётся служба судебных приставов. А приставы имеют чётко обозначенные законом инструменты по взаимодействию с должником и взысканием долга. За указанные законом рамки они выходить не будут, чем и можно воспользоваться, чтобы не платить кредит законно.

Как будут работать приставы

Можно выделить три метода воздействия на должников, которые обычно применяются поэтапно. Не стоит ждать от приставов рвения в процессе взыскания и оперативных действий. Данный орган просто завален различными делами, поэтому может пройти 1-2 месяца, прежде чем должник увидит какие-то действия. А действия в итоге будут следующими:

Взыскание 50% от заработной платы должника

в счёт погашения кредитной задолженности. Пристав через налоговую службу выясняет, где работает гражданин и направляет по месту работы исполнительный лист. На его основании накладывается удержание на часть заработной платы.

Арест счетов и средств

, находящихся на них. Пристав направляет запросы в различные банки с целью найти счета должника. Если таковые будут обнаружены, они арестовываются, все средства переводятся банку. Если в дальнейшем на эти счета что-то поступает, что эти деньги также передаются банку.

Арест имущества должника

и продажа его с торгов. Вырученные средства идут на погашение кредитной задолженности. Перед непосредственной продажей пристав даёт должнику время на самостоятельное погашение задолженности, просто проведя опись имущества. Если долг не погашен, тогда имущество и забирают.

Это три метода, которые применяют на практике судебные приставы. Более ничего закон им не позволяет, если только запрет на выезд за границу установить.

Как уйти от уплаты кредита

Так как мы уже знаем какие методы взыскать долга предпримут приставы, вам нужно к ним предварительно подготовиться. Важный момент для тех, кто имеет в собственности автомобиль, — пристав ещё в начале вашего с ним взаимодействия на всякий случай наложит запрет на регистрационные действия на ваше транспортное средство. Вы не сможете его продать. Это делается на всякий случай. Если дойдёт дело до взыскания имущества, пристав наложит на автомобиль арест и может забрать его у должника (подробнее о том могут ли забрать машину за долги по кредиту и сам процесс взыскания). Так что, если у вас есть автомобиль в собственности, перепишите его на кого-нибудь ещё до вынесения судебного решения.

Если вы будете работать неофициально, то пристав не сможет наложить арест на часть вашей заработной платы. Если у вас нет банковских счетов или они не действующие, то этот метод взыскания к вам тоже не применим. Если у должника нет ни заработной платы, ни счетов, то приставу ничего другого не остаётся кроме как попытаться найти и продать имущество гражданина.

Но тут тоже не всё так просто. Ту же квартиру могут забрать, если её цена соответствует кредитной задолженности, но если в ней прописаны несовершеннолетние или она является единственным имуществом должника, то никто квартиру не заберёт.
С описью имущества также не всё просто, если должник не проживает по прописке. Забрать могут только то имущество, которое находится по месту проживания гражданина. А это место еще нужно найти. При желании заёмщик сделает так, что о его местонахождении пристав не узнает. Или же нужно будет как-то доказать, что обнаруженное ценное имущество принадлежит не заёмщику, а другим лицам.

Списание задолженности

Если счетов у должника нет, официальной зарплаты нет, имущество не обнаруживается, то что остаётся приставу? Он больше никак не может подействовать на должника, поэтому он направляет в банк документ, в котором указывается, что взыскание долга невозможно, так как у должника нет имущества и средств, которые могли бы пойти на покрытие долга. Банк может снова организовать процесс взыскания, вернув судебному приставу решение. Но это будет напоминать замкнутый круг, в итоге пристав всё равно не сможет ничего сделать. Он будет раз за разом возвращать банку исполнительный лист.

Спустя определённое время банк придёт к тому, что он будет вынужден просто списать кредитную задолженность. На самом деле ежегодно банки суммарно списывают миллиарды кредитных долгов. Это долги, которые называются безнадёжными. Но до этого момента с даты первой просрочки может уйти несколько лет.

Количество просмотров: 27622 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации