Ликвидность активов в банковской сфере не восстановлена через 10 лет после кризиса

Сейчас многие финансовые аналитики поднимают вопрос о том, что банковский сектор практически не пострадал от кризиса, который был спровоцирован 10 лет назад. Но их мнения существенно разнятся с аналитическим бюро New financial, которое имеет противоположную точку зрения.

Причины и проблемы выхода банковской отрасли из кризиса

Для поддержания ликвидности банков центральные банки европейских государств потребовали от коммерческих финансовых институтов иметь на балансе дополнительный капитал. Вследствие этого рабочий капитал крупнейших банков мира снизился практически на треть.

Больше всего капитал уменьшился в Великобритании и Европе. Также существенно пострадал инвестиционно-банковский сектор, в результате, доходы от капитальных и финансовых вложений рухнули практически на 34%, а прибыль банковских учреждений снизилась на 46%, именно такие факты повлияли на уменьшение рентабельности собственного капитала.

По словам аналитиков журнала «Economist», несмотря на то, что менеджеры банка до сих пор получают существенные бонусы от предыдущих вложений,  их доход уменьшился на 52%. Также существенно снизилась значимость определенных отделов банка, в связи с тем, что:

  • сократились доходы в отделах продаж, затрагивающие торговлю финансовыми инструментами;
  • в депозитных отделах уменьшился объем привлеченных ресурсов.

Существенный доход получают лишь отделы, которые предоставляют аутсорсинговые услуги по консультированию выпуска долговых финансовых инструментов.

Современное состояние доходных активов банковской сферы

Финансовый кризис, который повлиял на банковскую систему, произошел из-за большой долговой нагрузки, но, несмотря на это, в 2016 году объем выпуска корпоративных облигаций увеличился практически вдвое, а размещение государственных фондов наоборот уменьшилась наполовину. Стоит отметить, что рынок корпоративных облигаций американских ценных бумаг, существенно увеличился, а европейские долговые обязательства, наоборот уменьшились в объемах.

Если рассматривать пропорциональную зависимость корпоративных государственных облигаций относительно ВВП, то цена их на сегодняшний день значительно выше цены акций, чем 10 лет назад. Именно данная сфера стала одной из самых прибыльных для инвестиционных менеджеров, доход которых зависит от суммы процентов, инвестируемых в активы.

Так прибыльность инвестиционного сектора в финансовые инструменты до налогообложения увеличилась практически на 30% в 2016 году по сравнению с 2006. Нужно отметить, что инвестиционная сфера стала более концентрированной и только лишь 20 крупных корпораций регулируют 42% активов, по сравнению с тем, что было в 2006 году – 33%.

Причины сохранения нестабильной ситуации в банковской сфере таковы:

  • в первую очередь они связаны с тем, что до сих пор сохраняется высокая стоимость активов и соответственно увеличивается долговая нагрузка;
  • долговое бремя финансового сектора значительно возросло, по сравнению с 2006 годом;
  • на сегодняшний день общий долг США, затрагивающий государственный, частный и нефинансовый сектор, приравнивается 434% от ВВП; в европейских странах 428%; и Великобритании 485% соответственно;
  • большая часть обязательств переместилась в другие зоны экономики, что сделало финансовый сектор более уязвимым, так как произошел обвал активов в результате повышения процентной ставки банками.

Следует отметить, что такие изменения могут понести за собой существенные финансовые угрозы и прекращение работы бизнеса. Центральные банки хорошо знают об этих проблемах и с осторожностью сворачивают свои монетарные регуляторы. Необходимо сказать, что следующим после банковского кризиса, будет финансовый, который затронет бизнес, так как он меньше всего за последний десяток лет претерпел изменения.

Количество просмотров: 17 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации