Лизинг или кредит?

Лизинг или кредит?

Сейчас в нашей стране многие предприятия нуждаются в обновлении своих технических средств. Но не имеют для этого достаточного количества свободных денежных активов. В таких условиях одним из оптимальных решений проблемы может стать именно лизинг.

Лизинг также интересен для банков – в этом случае техника служит залогом возврата ссуды. До этого момента она является собственностью кредитной организации.

Лизинг или кредит?

По лизинговой схеме можно взять в аренду разнообразное имущество, требующееся для организации предпринимательской деятельности. Это могут быть автомобили и сельскохозяйственное оборудование, строительная и специальная техника, пищевые и полиграфические линии, торговое и промышленное оборудование.

Различают финансовый и оперативный лизинг. Разница между ними в том, что в первом случае после истечения договора арендуемое имущество передается лизингополучателю, а во втором – оно возвращается компании-лизингодателю.

Важно, что расходы на лизинг уменьшают налог на прибыль предприятия, так как включаются в его расходы (ст. 25 Налогового Кодекса).

Почему лизинг, а не кредит на покупку оборудования? Кроме финансовых льгот существует еще ряд преимуществ этой схемы. Это более длительный срок возврата займа, общая экономия средств – до 15% по сравнению с затратами по кредиту, большая привлекательность для финансовых организаций. Если предприятие разоряется, то лизинговые компании получают арендуемое имущество в первую очередь, так как обладают на него неоспоримыми правами. Поэтому банки легче идут на сотрудничество в этой сфере.

Лизинг выгоден производителям разнообразного оборудования. Они получают возможность реализовать свою продукцию, привлечь более широкий круг покупателей. Это наращивает их прибыль, расширяет рынок сбыта.

Во многих странах существуют государственные программы по поддержке лизинга. Государство может выступать гарантом при заключении сделки, а также возмещать часть процентов по договору. Такие программы в настоящее время действуют и в России. Например, на государственную программу льготного лизинга выделено полтора миллиарда рублей. По ней можно приобрести новые грузовые автомобили, заплатив первоначальный взнос от 10 до 49 процентов стоимости. Срок договора – до 5 лет. Государство оплачивает десять процентов от стоимости приобретаемого автомобиля.

Курс на замещения импорта и возрождение сельского хозяйства в России вызвал оживление в сфере лизинга сельскохозяйственной техники. Стоимость таких услуг в крупных банках (Сбербанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк) стартует от 5% и зависит от суммы первоначального платежа и срока кредита. Чем больше аванс – тем выгодней процент.

Для оказания услуг по лизингу, крупные финансовые организации часто используют свои дочерние лизинговые компании.

Количество просмотров: 84 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации