Оздоровление Бинбанка: чего ожидать?

Бинбанк – один из крупнейших столичных банков, обслуживающих физических и юридических лиц. Не так давно Центробанк и само руководство кредитного учреждения объявили о необходимости проведения санации. Это позволит ликвидировать вероятность закрытия финансового института. В статье мы рассмотрим, как будет происходить оздоровление Бинбанка, какое участие в этом будут принимать владельцы и их клиенты, какие перспективы развития есть.

Характеристика Бинбанка

Бинбанк в большинстве своем известен жителям Москвы, но есть у него филиалы и во многих других городах страны. Он не относится к числу государственных банков. Держателями контрольного пакета акций является Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов. Деятельность финансового института ведется в следующих направлениях:

  • выдача кредитов представителям малого, среднего и крупного бизнеса;
  • кредитование физических лиц;
  • открытие вкладов для российских граждан;
  • операции со счетами;
  • валютные операции.

Важной особенностью Бинбанка является то, что он активно участвует в процедурах слияния и поглощения других банков. Так, летом 2015 года контрольный пакет акций МДМ Банка в размере 58,33% был выкуплен владельцами Бинбанка. Слияние двух этих учреждений произошло осенью 2016 года. При этом название оставили от Бинбанка, а лицензию использовали от МДМ Банка.

На текущий момент Центробанк решает вопрос об инвестировании государственных средств из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в Бинбанк. В связи с этим в банке назначили временного управляющего. Привлекли и других сторонних специалистов. Все они выполняют свои обязанности по поручению УК ФКБС и Центробанка.

По объему активов Бинбанк на начало осени занимал 12 место среди российских банков по размеру активов – 1 121,51 миллиарда рублей. Капитал учреждения составляет чуть больше 94 миллиардов, кредитный портфель – 160 миллиардов. Инвестиции частных вкладчиков составляют более 530 миллиардов рублей.

Сколько нужно вложить и где взять деньги?

На текущий момент руководство Бинбанка и представители Центробанка составляют перечень активов, которые должны быть освобождены от обременения и зачислены на баланс учреждения. По оценкам Центробанка у банка не достает средств на сумму 250 – 300 миллиардов рублей. Ситуацию можно разрешить, если владельцы бизнеса вложат в него свои деньги. На это им придется потратить половину или даже ¾ от имеющихся личных средств.

Владельцы Бинбанка имеют не один совместный бизнес. Так, они занимаются сдачей недвижимости в аренду. Этим занимается группа компаний «Сафмар». Специалисты журнала Forbes оценили размер активов. Так, в 2017 году он равен 495 миллионам долларов. Отметим, что на балансе компании числятся офисы, склады, гостиницы, недвижимость для торговли. Их оценочная стоимость на сегодняшний день составляет порядка 5 миллиардов долларов.

Доходы от операций с недвижимостью – это не единственная прибыль, получаемая владельцами компании. Есть и другие источники, а именно:

  • Угольно добывающая промышленность. Оценочная стоимость компании составляет порядка 300 – 400 миллионов долларов.
  • Нефтедобыча. Здесь у владельцев Бинбанка есть сразу несколько компаний. Ежегодный доход равен 14 миллионам тонн нефти. Примерная стоимость доли акционеров только в Русснефти составляет без малого 100 миллиардов рублей.

Часть недвижимости, принадлежащей Гуцериеву и Шишханову, находится под залогом в российских банках (Сбербанк, ВТБ). Задолженность по ним довольно велика, поэтому эти средства рассматривать в качестве активов бессмысленно.

Одним из направлений текущей работы является строительство ГОКа в Республике Беларусь. Но сегодня проект находится в стадии подготовки к производству. Функционировать предприятие начнет не раньше 2020 года, а в штатный режим войдет лишь в 2022 году. Сегодня же стоимость проекта и активов почти нулевая.

Общая сумма совместных активов даже по самым скромным подсчетам составляет 470 миллиардов рублей. Напомним, что по заключению Центробанка вложить в Бинбанк необходимо не меньше 250 миллиардов рублей. Эта сумма пойдет на формирование дополнительных резервов. Отсюда можно сделать вывод, что для восстановления банка его владельцам придется вложить, как минимум, половину всех имеющихся у них активов.

Напомним, что российское законодательство предусматривает применение субсидиарной ответственности владельцев банков лишь в том случае, если происходит банкротство этих учреждений. Это означает, что напрямую Центробанк воздействовать на акционеров не может. Получается, что вложить деньги в развитие банка собственники могут лишь по своему желанию.

Представитель Центробанка Василий Поздышев отметил, что они надеются на мирное урегулирование конфликта. Оба собственника Бинбанка являются крупными игроками, дорожащими своей репутацией. С большой долей вероятности они сами захотят вложить средства, чтобы спасти свое детище.

Порядок санации Бинбанка

Выше уже говорилось, что Центробанк признал необходимость произвести санацию Бинбанка. Для этого был задействован ФКБС. Данная схема ранее уже применялась, когда банк Открытие был на грани банкротства. Теперь же таким методом хотят провести оздоровление Бинбанка. Основными его особенности является следующее:

  • главный инвестор – сам Центробанк;
  • управлять делами финансового учреждения будет временная администрация;
  • требования кредиторов будут удовлетворяться;
  • механизм с элементами bail in применяться не будет (то есть задолженности, подчиненные к нормальным кредитам, конвертироваться в акции не будут).

Предполагается, что на санацию уйдет от полугода до 8 месяцев. В этот период оздоровление Бинбанка будет происходить в два последовательных этапа:

  1. Изучение ситуации. Представители временной администрации изучат документацию банка. Правление финучреждение в это время функционировать не будет, а вот Советы директоров и Собрания акционеров будут происходить в штатном режиме. При принятии решений на таких заседаниях их придется согласовывать с администрацией, приведенной извне. Срок проведения всех мероприятий может колебаться от 1 до 3 месяцев. Последующие действия будут зависеть от полученной информации. Если базовый капитал окажется ниже установленных пороговых значений, то начнется внедрение механизма bail in. Обязательно в конце этапа будет составлен четкий план дальнейших действий. В конце произойдет списание субординированных кредитов и конвертация их в акции. Этот шаг будет необходим для увеличения значения базового капитала.
  2. Смена влияния акционеров. В течение 3 – 5 месяцев акционеры будут лишены своих полномочий. Их восстановление произойдет только после того, как временная администрация выполнит все поставленные перед ней задачи. Но размер акций для акционеров снизится до 25%. Остальная же часть будет принадлежать Центробанку, который станет главным акционером Бинбанка.

В ходе проведения всех действий измениться и стоимость размещения акций. Она будет зависеть напрямую от размера уставного капитала Бинбанка, который, безусловно, изменится.

Количество просмотров: 309 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации