ПИФы: куда инвестировать сегодня?

Мало откладывать и копить деньги, важно грамотно ими распоряжаться. Соотношение процентов по банковским депозитам и текущего уровня инфляции позволяет лишь сохранить состояние. Чтобы приумножить его, деньги нужно грамотно инвестировать.  Отличным решением для людей, не обладающих достаточными навыками, знаниями или капиталом для самостоятельных действий, становится участие в паевых инвестиционных фондах (ПИФах).  Ниже рассмотрены преимущества и недостатки вложения в ПИФы, подконтрольные дочерней компании Сбербанка.

Ключевые показатели деятельности управляющей компании Сбербанка

Любой ПИФ — это имущественный комплекс без статуса юридического лица, сформированный за счет средств инвесторов — пайщиков. Его активы находятся в доверительном управлении компании, работающей на основании лицензии Центробанка. Паевое инвестирование, — одна из многих сфер деятельности управляющих компаний. Они также оперируют пенсионными накоплениями, страховыми резервами, ипотечным покрытием.

Одной из старейших и крупнейших компаний на этом рынке по праву считается АО «Сбербанк Управление Активами» — дочерняя организация ПАО «Сбербанк».  Она успешно функционирует более 20 лет. В конце 2017 года оперировала активами стоимостью 10,2 млрд. долл. США или более 592 млрд. руб. При этом 98% всех вложений подремонтировали рост выше общепринятых эталонов эффективности (бенчмарков).

Под началом «Сбербанк Управление Активами» работает 26 ПИФов, из которых 21 — открытые.  Численность частной клиентуры достигает 95 000 лиц. Компания по праву гордится отлаженной системой управления рисками.  Ее аналитическая команда признана лучшей по версии рейтинга Extel Pan-Europe Survey от WeConvene.

Обзор ПИФов Сбербанка

Сфера деятельности ПИФов, управляемых дочерней компанией Сбербанка, обширна и разнообразна. На выбор фонда влияет объем доступных средств, срок инвестирования, желаемый уровень доходности и надежности.

Помните, что система гарантирования банковских вкладов на паевое инвестирование не распространяется. Участие в ПИФе может иметь как позитивные, так и негативные финансовые последствия.  Риск всегда присутствует. Многое зависит от сложившейся на рынке ситуации, опыта и квалификации трейдера.

Смешанные инвестиции

Новички зачастую останавливают выбор на ПИФах смешанных инвестиций. Их деятельность многовекторна. Покупка облигаций (долговых ценных бумаг) позволяет обеспечить пайщикам гарантированный, но невысокий доход, сопоставимый с процентами по депозитам.

Работа с акциями сулит высокую прибыль в виде ежегодных дивидендов. Однако доход по ним не гарантирован. Приобретая акцию, инвестор становится совладельцем, а не кредитором субъекта хозяйствования.  Если по результатам финансового года деятельность предприятия была убыточной, дивиденды не выплачиваются. При банкротстве акционер может потерять все вложения. Грамотная система управления рисками позволяет ПИФам смешанных инвестиций добиться максимальной доходности без неоправданных рисков.

В управлении дочерней компании Сбербанка находится только один такой ПИФ, — Фонд сбалансированный. За 3 года его доходность выросла до 58,4% при средней рисковости. Профессионализм трейдеров обеспечил выбор эффективных способов использования активов. Фонд вкладывает средства в развитие российского бизнеса.

Международные (индексные) фонды

Такие ПИФы специализируются на работе с ценными бумагами биржевых инвестиционных фондов. Участие в них предполагает долгосрочные валютные инвестиции. Ввиду сотрудничества с профессиональными участниками международного рынка ценных бумаг, деятельность таких фондов предполагает незначительные риски и минимальные операционные расходы. Посредством сервиса дочерней компании Сбербанка можно инвестировать в ПИФы, сотрудничавшие с ETF (Exchange Traded Fund) – открытыми инвестиционными фондами. Паи ETF торгуются на бирже, как ценные бумаги.

  1. Америка. ПИФ сотрудничает с биржевым фондом ETF SPDR S&P500, — инвестиционный результат которого соответствует доходности индекса S&P500.
  2. Европа. ПИФ вкладывает в биржевой фонд ETF Ishares Eurostoxx 50, рост активов соответствует индексу EURO STOXX 50.
  3. Развивающиеся рынки – перспективный фонд, инвестирование в который сулит прибыль за счет роста отрасли. Активы пайщиков вкладываются в TF Vanguard FTSE EM и следуют индексу FTSE EM.
  4. Глобальное машиностроение – паевой фонд вкладывает средства в Vanguard Industrials ETF, рост вложений соответствует индексу MSCI US Investable Market Industrials 25/50 Index.
  5. Биотехнологии – деньги поступают iShares NASDAQ Biotechnology ETF. Рост активов обусловлен изменением индекса NASDAQ Biotechnology.
  6. Золото – участие в ПИФе предполагает инвестирование в ETF PowerShares DB Gold Fund. Уровень прибыли определяется мировой ценой драгметалла. Ранее подобные вложения относились к среднерисковым, однако в свете нестабильности цен перешли в разряд высокорисковых.

Доходность индексных ПИФов за 3 года составила 14—59%.  Годовая доходность ПИФа «Глобальное машиностроение» — 14,5%, ПИФа «Биотехнологии», —   10%.  Оба просуществовали менее 3 лет.

Акции

Работа с акциями — многообещающее направление инвестирования. При благоприятном стечении обстоятельств за несколько лет вложения можно увеличить многократно. Но доход не гарантирован. Участие в ПИФах, ориентированных на скупку акций, по праву рассматривается как самый рискованный вид паевого инвестирования.

Акционный ПИФ — наилучший вариант для неопытных инвесторов, нацеленных на высокие прибыли.  Действовать самостоятельно на этом рынке опасно. А вознаграждение за управление капиталом несравнимо меньше пользы, которую принесет использование профессиональной системы управления рисками.

Поскольку финансовые результаты деятельности компаний устанавливаются, а дивиденды выплачиваются ежегодно, в акции целесообразно вкладывать на 3 и более лет. Инвестор должен обладать крепкими нервами: во время кризиса эти бумаги могут сильно терять в стоимости, а затем дорожать.

На текущий момент управляющая компания Сбербанка руководит деятельностью девятью отраслевых и неспециализированных ПИФов. Все они высокорисковые:

  • Добрыня Никитич. Работает преимущественно с высоколиквидными акциями первого эшелона. На фондовом рынке их называют голубыми фишками. Речь идет о бумагах известных компаний, таких как Газпром и Лукойл. Изредка инвестирует в акции второго эшелона, эмитированные перспективными российскими предприятиями.
  • Потребительский сектор. Скупает акции производителей товаров широкого потребления. С экспортерами не работает.
  • Финансовый сектор. Извлекает прибыль из владения акциями крупных финансовых учреждений, преимущественно банков и страховщиков.
  • Природные ресурсы — отраслевой ПИФ. Специализируется на работе с акциями отечественных субъектов хозяйствования, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые.
  • Компании малой капитализации — не специализированный ПИФ, инвестирующий в акции небольших активно развивающихся предприятий.
  • Электроэнергетика — отраслевой ПИФ, скупающий акции электроэнергетических, а также инфраструктурных компаний.
  • Телекоммуникации технологии. ПИФ специализируется на работе с теле-, радио- и IT компаниями.
  • Глобальный интернет. Специализированный ПИФ, работающий с перспективными российскими субъектами хозяйствования.
  • Фонд активного управления — неспециализированный ПИФ широкого рынка. Распределяет активы между предприятиями разных отраслей.

Доходность акционных ПИФов высока. На протяжении трех последних лет она колеблется на уровне 32—102%, однако компенсируется высокими рисками финансовых потерь.

Облигации

Инвестирование в долговые обязательства надежно и не сопряжено со значимыми финансовыми рисками. Прибыль тоже невелика и сопоставима с процентами по банковским депозитам.  Доходность по облигациям известна заранее, поскольку определяется эмитентом при выпуске акций.

Управляющая компания Сбербанка руководит четырьмя ПИФами:

  • Еврооблигации. Вкладывает в одноименные бумаги. Риск потери капитала минимален, доход прогнозирован.
  • Фонд перспективных облигаций. Скупает долговые обязательства отечественных компаний со средним уровнем доходности и риска.
  • Илья Муромец. Сконцентрирован на сотрудничестве с госструктурами и муниципалитетами. Иногда приобретает облигации крупных отечественных предприятий.
  • Глобальный долговой рынок — малорисковый фонд, скупающий инвалютные облигации.

Доходность облигационных ПИФов за 3 года колеблется на уровне 20—60%.

ЗПИФН —  закрытые ПИФы, работающие с недвижимостью

Деятельность закрытых паевых фондов недвижимости (ЗПИФН) сводится к покупке готовой или строящейся жилищной и коммерческой недвижимости с целью дальнейшей перепродажи либо передачи в аренду. Зачастую ЗПИФН приобретают у застройщиков многоквартирные дома на стадии котлована, а затем продают отдельные квартиры. Пайщики получают доход за счет прироста стоимости квадратных метров.

ПИФН зачастую создают под конкретные объекты, а потому они имеют закрытый характер. Если полная сумма накоплена, сбор средств прекращается.  Действия с недвижимостью требуют времени. В ЗПИФН целесообразно инвестировать на 5 лет и более. От участия можно ожидать средних доходов при умеренных рисках. Перечень ЗПИФН, управляемых дочерней компанией Сбербанка:

  1. Арендный бизнес. Специализируется на приобретении и передаче в аренду складских помещений.
  2. Арендный бизнес 2. Вкладывает деньги пайщиков в коммерческую недвижимость.
  3. Жилая недвижимость (2 и 3) – инвестирование в многоквартирные дома столицы и Московской области.

Результатом спада платежеспособного спроса стал застой на рынке недвижимости. ЗПИФН продемонстрировали спад на уровне 6—11%. Исключение составил «Арендный бизнес 2». За последние полгода он обеспечил пайщикам рост капиталов на уровне 2,43%.

Условия инвестирования от АО «Сбербанк Управление Активами»

Входящий порог для инвесторов минимален и составляет 1 тыс. руб в случае приобретения пая онлайн, 15 тыс.  —  при покупке в офисе. Возможно вложение инвалютных и рублевых активов.

Отсутствие минимального срока. По требованию вкладчика управляющая компания выкупит пай в открытом ПИФе в любое время. Инвестировать в закрытый фонд можно только на фиксированный, заранее оговоренный срок.

При обращении в офис потенциальный вкладчик может рассчитывать на грамотную консультацию. Желающим предлагаются разнообразные стратегии и инструменты.  Менеджеры подбирают подходящие, ориентируясь на доступную сумму и пожелания клиента в отношении сроков, уровня доходности и риска.

Вознаграждение управляющей компании взыскивается в виде 1% надбавки при покупке пая и 2% скидки при продаже независимо от дохода. На долгосрочных инвесторов распространяются налоговые преференции. Человек, владеющий паем более 3 лет, освобождается от уплаты НДФЛ (подоходного налога) на прибыль от паевого инвестирования. Для резидентов РФ он составляет 13%.

Преимущества вложений в ПИФы Сбербанка

Паевое инвестирование сопряжено с неминуемыми рисками. Нахождение Сбербанка и его управляющей компании в госсобственности этого факта не отменяет. Поэтому привлекательность сотрудничества с организацией определяется исключительно ее качествами как управленца.

  • Сведения о ПИФах Сбербанка представлены в виде рейтинга. Информация о динамике доходности фондов подается просто и вразумительно.
  • Потенциальным клиентам доступен удобный калькулятор доходности. Инструмент позволяет рассчитать ориентировочную сумму дохода исходя из следующих параметров: сумма вложений в рублях или инвалюте, срок 1—5 лет, выбранный ПИФ.
  • Инвестору не нужны специальные навыки. Деньги вверяются профессионалам.
  • Легко купить и продать пай. Любые действия можно произвести онлайн. Чтобы оформить сделку лично, достаточно прийти в отделение Сбербанка с паспортом.
  • Управляющая компания выкупит пай в открытом ПИФе в любое время по требованию клиента, в закрытом — по окончании установленного договором срока.
  • Паевое инвестирование доступно каждому. Размер минимального онлайн вклада составляет всего 1 тыс. руб.
  • Сократить риски можно путем одновременной покупки паев в нескольких ПИФах.
  • Грамотное инвестирование позволяет отложить уплату подоходного налога на неопределенное время.

Недостатки вложений в ПИФы Сбербанка

Описанные ниже нюансы характерны для всех управляющих компаний, а не для конкретной:

  1. Наличие комиссий. Возможность покупки пая поставлена под условие уплаты 1% от его стоимости в пользу управляющей компании, продажа — согласия на скидку в размере до 2%.
  2. Значимую прибыль приносят средне- и долгосрочные инвестиции. Становится пайщиком меньше, чем на год или два, бессмысленно. Доходность в этом случае незначительна.
  3. Инвестирование предполагает возможность потери части или всего вложенного по объективным либо субъективным причинам. Убытки не всегда обусловлены ошибками управленца. Зачастую речь идет об отраслевых кризисах, застое или падении экономики.
  4. Инвестирование в недвижимость, в том числе – паевое, в последнее время крайне невыгодно. От вступления в ЗПИФН лучше отказаться.
  5. В связи с кризисом, санкциями и другими трудностями, акции могут упасть в цене в любой момент. Вкладывать можно только в ценные бумаги известных компаний, причем на длительные сроки.
  6. Доходность фондов в долгосрочной перспективе гораздо выше, чем в краткосрочной. Доверять свои активы ПИФам целесообразно на 3—5 лет.

Заключение

ПИФы Сбербанка действуют без обмана, под жестким контролем Центробанка. Вложенные в них средства надежно защищены. АО «Сбербанк Управление Активами» отлично себя зарекомендовала. Однако потенциальному инвестору важно прислушиваться не только к рекомендациям менеджеров, но и к собственной интуиции. Уровень риска и ПИФ стоит выбирать исходя из экономической ситуации на рынке.

Количество просмотров: 55 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации