Ставка рефинансирования в ноябре 2017

Наверное, кто-то из вас следит за экономической обстановкой в стране и хочет узнать текущий размер ставки рефинансирования. Именно для таких читателей подготовлен этот обзор, в котором будут приведены ориентировочные цифры, а также прогноз к дальнейшему изменению показателя. В статье вы узнаете, какова ставка рефинансирования в ноябре 2017 и чего ожидать в следующем году.

Ставка рефинансирования – что это такое?

Не исключено что среди читателей будут люди, которые вообще не знают, что такое ставка рефинансирования. Объясним. Понятие ставка рефинансирования является тождественным с ключевой ставкой. Ключевая ставка – это размер процентов, на основе которых Центробанк будет кредитовать все остальные банки. Ставка рефинансирования это уже объем процентов, которые должны выплатить эти банки регулятору. Центральный банк, являясь высшим звеном всей банковской системы, тоже ставит для себя задачу извлечения прибыли.

Ставка рефинансирования имеет очень важное значение для всей экономики. Низкая ставка обеспечивает коммерческие банки выгодными кредитами, что, в свою очередь, положительно сказывается на кредитовании граждан. Такая взаимосвязь является с одной стороны положительной стороной банковской системы страны, с другой стороны, такая системность оказывает негативный эффект.

Если оценить сегодняшнее положение, то ставка на текущий год равна 8.25%. Это вполне приемлемая цифра, учитывая тот факт, что еще несколько лет назад она не опускалась ниже 10%.

Хоть Центробанк и критикуют, но такого снижения удалось добиться именно благодаря умеренной политике регулятора. Сегодня есть предпосылки для дальнейшего снижения показателя.

В чем важность ставки рефинансирования

Ставка рефинансирования является ориентиром для многих организаций. К примеру, бухгалтерия производит расчет пеней недобросовестным работодателям, которые постоянно задерживают заработную плату. Алгоритм выглядит так — 1/150 за один день просрочки. На ставку рефинансирования ориентируются и при установлении пеней за несвоевременную выплату налогов.

Реструктуризация долга является еще одним направлением для ориентировки процента рефинансирования. Все депозитные счета, в которых объем годового значения превышает уровень ключевой ставки на 5%, облагаются налогом. Для расчета этого налога используется процент рефинансирования.

Бухгалтеры используют следующую схему при расчете налоговых долгов, а также суммы страховых взносов: 1/300 от ставки регулятора (только в первые 30 дней) далее 1/150.

Возможно ли дальнейшее снижение ставки рефинансирования в 2018?

В этом вопросе мнение всех экспертов сильно расходятся, есть даже предположение, что ставка резко поднимется вверх.

Ставка рефинансирования зависит от нескольких показателей. В частности, наиболее важным элементом для снижения показателя является уровень инфляции. Если акцентировать внимание на его цифры, то можно вполне рассчитывать на снижение ставки, так как инфляция в России за последние годы существенно снизилась и ожидается дальнейшее понижение.

Немаловажную роль для отечественной ставки рефинансирования играет ситуация на сырьевом рынке. В частности, цены на нефть тоже играют заметную роль. В сентябре и октябре котировки находятся в затишье, цена словно замерла на отметке в 60$. В таких условиях рассчитывать на серьезный скачок не приходится.

Более правдоподобными выглядят суждения, согласно которым ставка будет плавно снижаться в течение ближайших 5 лет, но объем снижения не превысит 1%. Действительно, каких-либо серьезных темпов увеличения ВВП или других экономических показателей не ожидается, поэтому такое постепенное снижение вполне похоже на реальный исход событий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ставка рефинансирования определяет уровень развития всей экономики страны. Чем меньше этот показатель, тем лучше для нас простых жителей.

Количество просмотров: 78 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации