Вкладчикам нечего бояться, рубль не рухнет!

Ставки по вкладам продолжают падать. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физических лиц в рублях за третью декаду июля составила 10,78%. С 3 августа ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 11% годовых. Российских вкладчиков волнует вопрос о том, а стоит ли ждать дальнейшего снижения ставок по депозитам в обозримой перспективе и не приведёт ли это к оттоку денег вкладчиков из банковской системы?

Согласно данным Центробанка России, максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам в рублях по итогам третьей декады июля 2015 года осталась на уровне 10,78%, как и декадой ранее. Для сравнения, за первые десять дней июля этот показатель был равен 11,04%. Буквально 2-3 месяца назад средняя ставка по вкладам в топ-10 российских банков варьировалась от 12,88% до 11,66%.
Напомним, что на столь низком уровне ставка по депозитам находилась лишь в первой декаде декабря 2014 года, когда она равнялась 10,58%. То есть ставки по вкладам возвращаются к тем рубежам, на которых были до декабрьского обвала рубля. При таких ставках в прошлом году отмечался чистый отток денег населения из банковской системы.

По мнению экспертов, сильного снижения ставок по вкладам вслед за действиями Банка России ожидать не стоит. Тем не менее тенденция к удешевлению вкладов заметна уже сейчас.

За одну лишь пятницу, 31 июля, ставки понизили как минимум десять кредитных организаций, за 30 июля — также десять. На текущий момент максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 14,5% годовых при размещении на счету от 3 000 рублей.






1. «Тенденция к снижению ставок сохранится, целевые значения ставок по вкладам совпадают с целевыми значениями по инфляции, которые озвучил ЦБ РФ. То есть в перспективе полугода ставки должны упасть до уровня 9—9,5% годовых. Это утверждение верно при отсутствии девальвационных шоков в экономике страны», — говорит заместитель директора департамента розничных продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

2. Как указывает аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский, динамика ставок по вкладам в российских банках определяется балансом спроса банков на ликвидность и предложения средств домашних хозяйств, которые они хотят разместить на вкладах. Поскольку банки сфокусированы на качестве активов, выдачи новых кредитов сейчас ограничены.

«По предварительным оценкам, темп прироста кредитного портфеля физлиц по итогам этого года будет отрицательным — около 6%. Это сжимает спрос на ликвидность. Существенное понижающее влияние на ставки оказали изменения в законодательстве, установившие с 1 июля 2015 года дифференцированные отчисления в фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке, — комментирует эксперт. — Одновременно уменьшению ставок по вкладам способствуют замедление инфляции и последовательное снижение ключевой ставки Банка России, являющейся отправной точкой стоимости денег в российской экономике в целом. С учетом совокупности этих факторов можно предположить, что в ближайшее время мы будем наблюдать плавное снижение ставок по вкладам».

3. Впрочем, директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что некоторые банки сейчас даже повысили ставки по вкладам на 1—2 п. п.

«У многих банков сейчас проблемы с рублевой ликвидностью. В декабре 2014 — январе 2015 года банки набрали дорогих вкладов (читай «дорогой ликвидности»), от которых всеми правдами и неправдами пытались избавиться. Например, Тинькофф Банк снижал ставки даже по действующим вкладам. Это был первый отток рублевых вкладов. В конце июля текущего года произошел еще один резкий отток вкладов физлиц из-за очередного резкого колебания курса рубля. Очевидно, что проблемы с рублевой ликвидностью усилятся, так как и физлица, и юрлица «переворачивают» сейчас свои вклады из рублей в валюту», — обращает внимание Исаев.

Согласно расчетам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 2014 год российские банки «приросли» вкладами на 9,4% до 18,5 трлн рублей. Рост был во многом обеспечен за счет валютной переоценки, когда курс доллара вырос на 72%, а курс евро — на 52%. Не было бы переоценки — и, по оценкам АСВ, банки бы потеряли 1,5% средств населения. Впрочем, далеко не последнюю роль сыграло и повышение в марте 2014 года ключевой ставки сразу на 1,5 п. п. — до 7% годовых, а особенно в декабре — сразу с 10,5% до 17% годовых.

Читайте на нашем сайте подробнее о том, как выбрать банк для открытия вклада и вы сможете не только сберечь, но и приумножить свои накопления.

Опрошенные эксперты уверены, что очередное снижение ключевой ставки не должно привести к оттоку депозитов из банков.

4. Станислав Дужинский напоминает, что на текущий момент за счет снижения благосостояния населения произошел рост сберегательных настроений.

«Люди стремятся избегать совершения крупных покупок и предпочитают накапливать сбережения, традиционно предпочитая простую и понятную форму банковских вкладов. Это подтверждается официальной статистикой. По данным Банка России, приток вкладов в банковскую систему составил с начала этого года 7,2%. Для сравнения: год назад он был отрицательным (минус 0,4%). С учетом фундаментального изменения настроений потребительского сектора оттока вкладов сейчас ждать не стоит», — заключает наш собеседник.

Источник: www.banki.ru

Количество просмотров: 188 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации