На сегодняшний день (15.11.2015) российские банки подали порядка двух тысяч исков в суд о признании банкротами граждан. Пока речь не идёт о простых заёмщиках, которые не смогли потянуть свои кредитные обязательство и допустили несколько просрочек. В данный момент банки занимаются крупными должникам и теми, кто давал поручительство по корпоративным кредитам.
Банкротство в действии. Как банки выбирают кого банкротить
По принятому закону о банкротстве, с 1 октября 2015 года гражданин имеет право объявить себя банкротом при определённых условиях. Также за него это может сделать кредитор, перед которым образовалась задолженность. По данным Объединённого Кредитного Бюро (ОКБ), на сегодняшний день в России порядка 600 000 граждан, которые подпадают под эту категорию. Но не смотря на это, граждане не торопятся подавать документы о банкротстве.
По оценкам Ассоциации региональных банков России, за месяц действия закона в российские суды поступило около 2 000 заявлений о признании граждан банкротом.
Читайте подробнее о том, как объявить себя банкротом физическому лицу и что для этого потребуется.
Количество поданных заявлений о банкротстве в банках
Из полутора десятка опрошенных банков, которые лидируют по выдаче кредитов, объявлять банкротом своих должников начали 4 крупных банка, остальные на данный момент не подавали заявлений по банкротству.
Лидирует в списке по количеству поданных заявлений Сбербанк России. На данный момент Сбербанк подал порядка двухсот заявлений о банкротстве на своих заёмщиков, 65 из которых уже находятся в процессе рассмотрения, а два иска закончились признанием должников банкротами.
Далее по списку идут ВТБ 24 — 20 заявлений, Уралсиб и Райффайзенбанк — 2 заявления.
Банкиры объясняют отсутствие заявлений тем, что закон принят недавно и на сегодняшний день идёт наблюдение за созданием судебной практики о банкротстве граждан.
Критерии банкротства
В первую очередь банки подают заявления о банкротстве заёмщиков не только лишь при возникновении большой задолженности, которую он не в силах погасить, но и хватит ли обеспечения, чтобы удовлетворить требования и покрыть все расходы, связанные с процедурой банкротства.
Данные банков показывают, что основные кандидаты в банкроты — должники с огромными, по меркам простого человека, суммами задолженности. К примеру, из двух банкротов Сбербанка один — житель Красноярска не может расплатиться по обязательствам в 309 000 000 рублей, другая заёмщица из Абакана должна банку больше 218 000 000 рублей. В отношении обоих 2 ноября ввели процедуру реструктуризации.
Многие граждане начали задумывать, что выбрать реструктуризацию кредита или банкроство? На это вопрос вам поможет ответить наша статья hbon.ru/bankrotstvo-ili-restrukturizaciya-chto-vybrat.
В свою очередь простым клиентам, у которых образовалась задолженность в банках, не стоит бояться принудительной процедуры банкротства со стороны банковских организаций, если общая сумму долга не превышает 3 000 000 рублей. Банкам просто не выгодно заниматься банкротством клиентов с маленькой задолженностью. Рекомендуем к просмотру видео о банкротстве физических лиц, в котором всё подробно объясняется о данной процедуре.