Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Подписывая договор кредитования, вы обязываетесь соблюдать все его пункты. А это значит, должны соблюдать приложенный к нему график платежей и вносить деньги на счёт до указанных дат. Если заёмщик перестаёт соблюдать условия договора, то банк применит к нему санкции в виде штрафов и пени. По «Закону о потребительском кредитовании» максимально допустимая пеня — это 0.1% от суммы просроченного долга в день. Если клиент продолжает совершать просрочки, то банк начинает процесс взыскания.

Когда банк начинает взыскание кредитной задолженности?

По идее, звонки начнутся почти сразу, уже дня через три должнику начнут звонить и интересоваться причиной просрока, спрашивать когда будет закрыта просрочка, обязательно расскажут о начисленных штрафах, Но это ещё далеко не процесс взыскания, это просто регулярные звонки без давления.

Взыскание кредитной задолженности

Взыскание кредитной задолженности

В банках проблемным признаётся договор, по которому нет движения средств в течении 90-та дней. Именно спустя это время начинается реальный процесс взыскания задолженности по кредитному договору, а также в кредитную историю заёмщика вносится неутешительная запись о просрочке, превышающей 90 дней. До этого момента заёмщик беседует только с сотрудниками банка по телефону, а после появляются и иные действия со стороны банка.






Работа службы безопасности банка

Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк.

Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может. Должника могут приглашать на беседу в банк, чтобы урегулировать вопрос в добровольном порядке.

Вообще, на этом этапе должнику могут предложить реструктуризацию кредитной задолженности или даже простить часть набежавших процентов. Также можно ожидать визита представителя банка по месту прописки и проживания должника. Здесь также проводится беседа, должник информируется о сумме долга, обсуждаются дальнейшие действия для закрытия долга.

К делу приступают коллекторы

Вот теперь жизнь должника может круто измениться, потому как коллекторские агентства особо церемониться не будут. Их сотрудники получают зарплату, пропорциональную взысканной задолженности по кредиту, поэтому они приложат максимум усилий, чтобы заставить вас вернуть долг.

Действия коллекторов в отношении должника:
— регулярные звонки (по закону запрещается звонить в ночное и вечернее время);
— выезд на дом к должнику;
— звонки родственникам должника, а также контактным лицам, указанным в анкете на кредит;
— звонки на рабочий номер;
— отправка писем, извещений.

Но это, по сути, поверхностные действия, которые допускает закон, но способы воздействия коллекторских агентств на должников куда более изощрённые, ведь это службы специфические, во многих случаях закон им не чужд, поэтому должнику следует быть готовым к следующим методам психологического воздействия:

— звонки на номер непосредственного руководителя (рабочая обстановка будет накалена);
— регулярные звонки родственника пожилого возраста (а все мы знаем как они относятся к долгам);
— беседа с соседями должника (унижение в глазах окружающих);
— угрозы, но они не будут носить прямой характер, будут косвенными. Например, у должника могут спросить не боится ли его жена возвращаться поздно с работы. Вроде ничего такого, а страшно;
— порча входной двери. Могут ее исписать, залить клей в замочную скважину;
— порочащие надписи типа «Сидоров — крыса, верни долг» могут появиться на доме или в подъезде у квартиры должника;
— расклеивание порочащих листовок по дому.

В общем, жизнь не покажется сладкой. Конечно, не все коллекторы применяют действия, переходящие грань закона, но обращение кредитора к чёрным коллекторам исключать нельзя. Чаще с ними сотрудничают микрофинансовые организации, а крупные банки стараются заботиться о своей репутации и предпочитают работать с агентствами, которые действуют только законными методами. Но если банк продал долг коллекторам, то церемониться особо никто не будет.

Рекомендуем подробнее прочитать на нашем сайте про то, как защититься от коллекторских агентств HBon.ru/sposoby-zashhity-ot-kollektorskix-agentstv.

Взаимодействие с коллекторами может длиться долго — 3-6 месяцев или даже дольше. Должника будут пытаться всеми способами заставить платить долг по кредиту частями, но это вообще бессмысленно. К этому моменту из-за штрафов сумма, необходимая к возврату, может вырасти в разы. Если должник начнёт частично гасить задолженность, то процесс взыскания ещё более увеличится. Коллекторы будут выжимать из должника всё возможное, но в суд обращаться не будут, чтобы получить как можно больше штрафов. Да и сумму долга постепенное погашение не изменит, он всё равно будет ежедневно расти.

Взыскание кредитной задолженности через суд

Если взыскатель понимает, что всё, никакие методы на должника не действуют, платить в добровольном порядке он отказываются, то приходит время подачи искового заявления в суд. Если банк продал долг коллекторам, то они и будут подавать в суд. Если это был просто агентский договор, истцом будет сам кредитор.

Взыскание задолженности в суде

Взыскание задолженности в суде

Для начала должнику пришлют требование о полном возврате долга, потом придёт бумага, указывающая, что банк подаёт в суд. Допустим, это будет предупреждение, что если в течении 10-ти дней гражданин не погасит долг в полном объёме, то кредитор обратится в суд. И только по истечении этого срока банк обращается в соответствующий орган. В течении 3-х месяцев банк будет стараться лояльно вернуть должника в график платежей, потом около полугода долгом будут заниматься коллекторы. Получается, что если просто взять и не платить кредит, то суд будет только через 9-12 месяцев, а порой можно ждать и дольше.

Исковое заявление в суд о взыскании кредитной задолженности рассматривается быстро. Предварительно должнику-ответчику придёт извещение о месте проведения процесса, о его времени и дате. Он может и не являться на процесс, всё равно решение будет принято в пользу банка. Представители истца также редко посещают такие мероприятия, так что, судебный процесс чаще всего проходит при отсутствии обоих сторон.

По итогу рассмотрения иска буде вынесено решение, определится сумма, которую необходимо вернуть заёмщику. К радости должника может быть списана большая часть штрафов, а порой и все они. Теперь долг будет зафиксирован и передан в работу службе судебных приставов.

Как приставы взыскивают долги по кредиту?

Все действия судебных приставов регламентированы законом, за рамки которого они никогда не выходят.

Взыскание кредитной задолженности судебными приставами

Взыскание кредитной задолженности судебными приставами

Законодательство определяет основные моменты процедуры взыскания долга по судебному решению:

Шаг №1. Наложение на взыскание части получаемой должником зарплаты. Для этого пристав направляет запрос в налоговую, чтобы узнать где именно трудоустроен должник. Теперь по адресу места работы направляется исполнительный лист, согласно которому с гражданина будет удерживаться 50% от получаемой им зарплаты. Через обращение в суд можно снизить этот процент при объективных причинах. Многие должники работают неофициально, поэтому к ним данный метод взыскание не применим. Тогда пристав переходит к следующим шагам.

Шаг №2. Арест счетов должника. Пристав узнает в каких банках имеются счета, зарегистрированные на имя должника. Если такие обнаруживаются, то на них накладывается арест. Все средства, имеющиеся там и в дальнейшем поступающие, будут переведены банку-взыскателю. Это распространяется и на депозитные счета, то есть, вклады, на них также может быть наложен арест. Не подлежат аресту счета с пособиями и государственными выплатами. Точнее, сначала они могут быть арестованы, так как пристав не видит откуда поступают средства, но должник может снять санкцию, обратившись в службу судебных приставов. Если уж и счетов у должника нет, то остаётся последний вариант действий — изымание имущества.

Что могут забрать за долги?

Это уже крайняя мера, к которой приставы приступают очень редко, за исключением вариантов, когда был оформлен кредит под залог имущества. В этом случае банк изначально обращается в суд с целью изъятия и дальнейшей реализации залога. Если это был автокредит, выносится решение об изъятии машины. Если это был кредит под залог недвижимости или ипотека, имущество также будет продано с молотка. Часто в этом случае споры возникают именно вокруг недвижимости. Но здесь всё однозначно — заёмщик заложил имущество банку, значит, тот его может забрать, независимо от никаких обстоятельств, поэтому могут забрать за долги и квартиру.

Если же это был простой беззалоговый кредит, то вопрос решается иным образом. До фактического изъятия имущества может пройти много времени, потому как это крайняя мера. Да и вообще служба судебных приставов работает очень медленно, так как просто завалена различными делами.

Итак, если должник официально не работает и не имеет счетов, то происходит заключительная стадия процесса взыскания долгов судебными приставами. В первую очередь внимание приставов привлекает собственное транспортное средство должника. Если таковое имеется, то на него автоматически накладывается арест. Сначала это просто арест, о нём можно узнать через проверку на сайте ГИБДД. Вообще, арест может быть наложен ещё на первоначальной стадии взыскания кредитной задолженности, это делается на всякий случай, чтобы должник не успел продать машину или переписать её на другого человека.

Если в итоге пристав выносит постановление об изъятии транспорта, то для начала этот транспорт следует найти. Первые мероприятия поиска — место прописки должника, потом нужно выяснить где он проживает. Бывает, что должники прячут машины, именно для таких случаев совершаются рейды приставов совместно с ГИБДД.

Изъятие квартиры за долги

Больше всего должники боятся за свое недвижимое имущество и многих интересует вопрос о том, могут ли забрать за долги квартиру. Тут хочется сразу сказать, что сумма взыскиваемого долга должна сопоставляться стоимости возможного для изъятия имущества. Допустим, если у гражданина дол составляет 200 000 рублей, а квартира стоит 20 000 000, то ни о каком изъятии речи быть не может. Если же долг большой, то забрать недвижимость за кредитные долги могут.

Исключения:

1. Если это единственное жильё должника. Если кроме этой квартиры или дома у должника более нет никакой жилой собственности, то забрать квартиру за долги не могут. Даже если должник проживает в квартире своей супруги, а в этой живут квартиранты. Обстоятельства не имеют никакого значения.

2. Если часть недвижимости принадлежит несовершеннолетнему или ребёнок даже просто прописан в этом жилье. Закон и органы опеки не допускают ситуаций, когда могут быть ущемлены права несовершеннолетнего, поэтому и изъятие квартиры в таком случае даже за крупные долги невозможно.

Если же имущество должника не относится к законным методам исключения, то изначально на него накладывается арест, а позже выносится решение о выселении должника и продажи жилья с молотка. Если должник добровольно не покидает бывшие когда-то родные стены, его и его вещи «эвакуируют» в принудительном порядке.

К описанию имущества, находящегося в месте проживания должника, прибегают редко. Но если это случается, то пристав устанавливает место проживания должника и приходит к нему в сопровождении понятых. Здесь проводится опись ценного имущества, на него накладывается арест. Изначально это просто арест, сами ценные вещи чаще всего так и остаются в пользовании должника. Если в указанное приставом время долг так и не будет погашен, то вот тогда только это имущество и забирают.

Заключение

Мы постарались вам объяснить, что будет, если не платить кредит и надеемся на ваше благоразумие. Конечно, бывают ситуации, когда пристав не может определить место работы должника, не находит его счетов, не может определить его место проживания. Тогда после очередной неудачной попытки поиска он направляет банку-взыскателю документ, в котором указывается о невозможности взыскать долг с ответчика. Банку остаётся только смириться или вновь обратиться к службе судебных приставов. На деле ежегодно банки списывают огромное количество долгов, которые невозможно взыскать с должников.

Количество просмотров: 42331 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации