Когда банки сами предлагают реструктуризацию?

По идее, услуги по реструктуризации задолженности предназначены для заёмщиков, именно они в них нуждаются, когда возникают проблемы с выплатами по кредиту и просрочки внесения ежемесячных платежей. Но бывают и такие ситуации, когда на реструктуризации настаивает именно сам банк. И этих случаев очень много, возможно, они случаются даже чаще, чем сами заёмщики обращаются за проведением процедуры изменения графика платежей.

Когда банки сами предлагают реструктуризацию кредита?

Когда банки сами предлагают реструктуризацию кредита?

Ситуации, когда банки настаивают на реструктуризации кредита

Причина всего одна — проблемный кредитный договор, по которому заёмщик никак не может или не желает производить выплаты. По идее, предложение о реструктуризации банковской задолженности, исходящее от самого банка, — это крайний шаг, за которым следует уже обращение в суд и взыскание долга силами службы судебных приставов, которые будут исполнять решение суда.

Что предшествует реструктуризации кредита по инициативе банка?

При возникновении просрочки, банк сначала всеми силами старается вернуть заёмщика в график ежемесячных платежей, звонит, пытается договориться, выясняет причины невыплаты. Этот период может быть очень длительным, даже доходящим до полугода. И уже когда банк будет понимать, что дело идёт к суду, он предложит клиенту реструктуризацию задолженности по кредиту.

Дело в том, что банк крайне не заинтересован в судебном разбирательстве, так как чаще всего суд значительно уменьшает начисленные банком пени и штрафы, которые к моменту передачи дела в суд имеют порой колоссальные размеры. Более того, не секрет, что взыскание долга через приставов — тоже не самый эффективный метод, процесс взыскания может длиться годами, если не десятилетиями.






Стоит ли соглашаться на реструктуризацию кредитной задолженности?

Банку гораздо проще предложить реструктуризацию долга по кредиту. Как известно, реструктуризация представляет собой процедуру оформления нового кредитного договора на сумму, равную для закрытия прежнего кредита досрочно. В итоге, заёмщик получает новый договор с новыми условиями выплат, как будто он только что оформил кредит.

Но дело в том, что когда проводится реструктуризация кредитной задолженности, банк может включить в сумму нового кредита не только оставшийся основной долг по старому, просроченному займу, сюда же могут быть приписаны и все пени, все штрафы, набежавшие за период взыскания. Поэтому заёмщику нужно сто раз подумать прежде, чем соглашаться на такое предложение, может оказаться и так, что уж лучше получить судебное решение, чем договор реструктуризации.

И всё же, банки могут идти на уступки заёмщикам и оформить реструктуризацию, пусть и со всеми пенями и штрафами, но по минимальной ставке в 10-12% годовых. К тому же, к договору могут сразу прикрепить кредитные каникулы на срок 3-12 месяцев, то есть заёмщику даётся возможность просрочить несколько платежей безо всяких санкций со стороны банка.

Если банк предлагает оформить реструктуризацию просроченной кредитной задолженности, не стоит сразу от неё отказываться, всё-таки судебное решение — тоже не лучший вариант исхода дела, оно может повлечь за собой опись и изъятие имущества и запрет на выезд за границу.

Количество просмотров: 1908 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации