Права коллекторских агентств

Коллекторское агентство – посредник между кредитной организацией и должником, профессиональная деятельность которого заключается в досудебном взыскании просроченной задолженности дебиторов, а также задолженности, получившей статус проблемной. Также под понятием коллекторского агентства подразумевают бизнес, специализирующийся на повышении мотивации производства платежей, погашающих задолженность проблемных дебиторов. По сути, коллектор является агентом кредитора и осуществляет сбор долгов за вознаграждение, определяемое в процентном соотношении от суммы задолженности, которую удалось благополучно взыскать.

Права коллекторских агентств

Права коллекторских агентств

Характеристика деятельности коллектора

Появлению первых коллекторских агентств Россия обязана США, именно там зародилось это явление современного финансового рынка. На заре своей деятельности агентства по взысканию проблемной задолженности представляли собой дочерние организации российских банков и работали только с должниками банка, учредившего их. Впоследствии эти организации стали более свободны в своей деятельности, работая уже не на конкретную кредитную организацию, а предоставляя свои услуги всем банкам, имеющим просроченную дебиторскую задолженность. Первым таким самостоятельным агентством стало ЗАО «ФАСП», регистрация которого состоялась в 2004 году.






Схема работы агентства по взысканию проблемной задолженности может быть представлена в двух видах:

1. возможно приобретение коллектором просроченной задолженности у банка с выплатой ему определённого процента от общей суммы долга, при последующем взыскании полной его стоимости с должника.

2. другой путь, по которому коллектор может вести свою деятельность – происходит дополнительная мотивация дебитора к внесению платежей по кредиту, сопровождающаяся получением агентством комиссии в размере 15-35 % от стоимости задолженности.

Права коллекторских агентств

В России нет специального законодательства, регулирующего работу коллекторского агентства. Поэтому любое фактическое нарушение прав должника может быть определено только в косвенном порядке. Например, в США запрещены ночные звонки дебитору, в Российской Федерации такого ограничения нет, однако возможно привлечение коллектора к ответственности за нарушения тишины ночью.

Споры вокруг деятельности коллекторских агентств продолжаются довольно долгое время. Роспотребнадзор не признаёт деятельность этих организаций имеющей достаточные правовые основы, тогда как сами агентства ссылаются в своей работе на ст. 328 ГК РФ, согласно которой, при заключении договора между фирмой, занимающейся сбором задолженности, и кредитной организацией, происходит передача прав (требований) по договору цессии. Коллектор наделяется теми правами, которыми обладает банк, выдавший кредит проблемному дебитору.
Кроме того, права бюро по взысканию долгов дебитора, регламентируется ст. 9 законопроекта «О взыскании просроченной задолженности». Среди прав коллекторских агентств, согласно этому документу, выделяют:

• право доступа ко всей документации, связанной с просроченной задолженностью, а также информации о должнике;
• право получать от кредитной организации все необходимые для осуществления результативной деятельности сведения;
• право установления контакта с заёмщиком: совершения звонков, личных визитов и различных способов давления на должника, не носящих физического характера;
• право получения комиссионных от банка по результатам работы с просроченной дебиторской задолженностью;
• право требования от должника компенсации всех расходов, связанных с проведением работы по взысканию или реструктуризации проблемной задолженности.

Если у вас остались вопросы, можете задать их через наш сервис «Вопрос-ответ».

Количество просмотров: 1212 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации