Приобретение залогового имущества

Неприятности бывают разные: маленькие и огромные. С небольшими справиться более-менее можно, но вот если пришлось заложить свою собственную недвижимость, а оказалось, что возможности выплачивать банку требуемую сумму не представляется возможности, тогда действительно наступила не совсем светлая полоса в жизни. Рассмотрим приобретение залогового имущества у банков.

Имущество, которое могут заложить люди, когда берут кредит в банке:

  • недвижимое, к которому относятся жилые помещения и коммерческие;
  • автомобильный транспорт как легковой, так и грузовой и коммерческий;
  • оборудование: торговое, промышленное и др.

Чаще всего кредит успешно погашается, и залоговое имущество остается у своего хозяина. Но если заемщик вносить в банк вовремя не может назначенную сумму, то его неплатежеспособность наказывается очень жестко: залоговое имущество переходит в собственность того банка, где были взяты деньги под залог.

Если суд вынес приговор, что залог переходит банку, то продажа такого имущества выставляется на торги. Такая продажа осуществляется через риэлтерскую компанию. В большинстве случаев на подобные объекты цены ниже, чем на рынке. Это делается умышленно, чтобы быстрее продать доставшийся банку залог. Но в большинстве случаев сумма не отличается от рыночной.

Можно такой вид имущества оформить в качестве ипотечного кредита, и тогда получить его можно очень быстро за счет того, что в этом случае договоренность происходит с владельцем, который и является должником, а риэлтерские фирмы в этом процессе не участвуют. Банк помогает заемщику продать заложенную недвижимость или машину, чтобы затем иметь возможность погасить долг, остаток от вырученных денег возвращается заемщику, если он, конечно, положен. Выкуп швейцарских часов иногда результативен, и спасает должника в трудную минуту, но что делать если сумма задолженности намного больше.






Покупатель в этом случае обязательно должен уведомить банк о сделке. Да это и в его же интересах, так как залогодержатель – банк – строго контролирует весь процесс сделки. Это дает гарантию, что в дальнейшем покупка останется действительной, ее нельзя будет оспорить в суде. Все необходимые документы и подготавливают, и оформляют сами банковские работники. Юридический риск подобной сделки весьма минимальный.

В таком случае доволен и новый владелец квартиры, без проволочек оформивший квартиру на свое имя, и банковские служащие, сумевшие быстро продать залог, убрав его из списка, в котором зарегистрировано заложенное имущество. Когда у покупателя не хватает нужной суммы, банк вправе предоставить ему нужную сумму в качестве кредита.

Приобретение залогового имущества: да или нет?

Риск приобрести недвижимость, которую банк конфисковал у неплатежеспособного клиента, снижается, если есть уверенность, что есть официальное подтверждение судебной инстанции о переходе собственности банку. Только в этом случае бывший владелец не сможет выдвигать требования о праве владения.

Когда залоговое имущество выставляется на всеобщие торги по цене, соответствующей рыночной, есть шанс договориться с банком, добившись более низкой его стоимости. Банк – это учреждение финансово-кредитное, а потому держать изъятое имущество ему не выгодно. Есть возможность предложить собственную сумму, а право банка решать, пойти на уступки или нет.

Покупая автомобиль, который оказался в залоге и был конфискован, он также может быть продан как владельцем, так и банком, но чаще всего банк обращается за помощью в автомобильные салоны. Казалось бы, все надежно, но если посредник окажется непорядочным и выдаст машину в качестве нового транспортного средства, проблемы вскоре возникнут у покупателя. Магазин может не перечислить вовремя вырученную за машину сумму, может не перечислить ее вовсе, но пострадает в итоге новый владелец, с которого эти деньги потребует банк.

Очень распространена продажа банковского конфиската. Происходит сбыт имущества в этом случае без согласия заемщика. После того как банк подает иск в суд и вынесен приговор в пользу возвращения банку уже его имущества, государственная исполнительная служба дает добро на продажу, которая имеет право осуществляться через определенные специальные торгующие организации. Обычно это аукционы, и цены на конфискат здесь более низкие.

Если имущество не реализуется, то при последующих аукционах цена падает все ниже. Но сумму может снизить и банк, так как, как показывает практика, с такой покупкой может возникнуть ряд проблем. Вот почему в основном покупателями в этом случае чаще всего являются специалисты, которые смогут, если понадобится, решить проблемы, возникающие при продаже принудительно изъятого имущества.

Может оказаться, что бывший владелец не согласен с аукционной ценой, жилье окажется с подселением, там будут прописаны несовершеннолетние, супруга или супругу не оповестили о залоге заранее, и не было дано согласия на эту сделку с банком. А теперь требуется вернуть часть денег кому-либо из четы. Есть еще поводы для того, чтобы по закону можно было отменить уже свершившуюся продажу, а покупатель рискует потерять приобретенное имущество.

Приобретать ли залоговое имущество, каждый решает сам, как и во всех сделках, здесь тоже могут быть подвохи, но все больше людей используют возможность купить что-то для себя именно благодаря банковским предложениям.

Количество просмотров: 179 | Добавить сайт в закладки | Автор публикации