Банковская гарантия: определение, виды, особенности

Банковская гарантия – продукт, который знаком далеко не всем пользователям. Несмотря на это, гарантия может быть полезна многим потребителям для снижения рисков в ходе заключения сделок.

Основные положения договора банковской гарантии

Банковская гарантия подразумевает собой предоставление финансовой организацией письменного обязательства произвести оплату установленной денежной суммы за клиента, при нарушении им сделки с третьей стороной.

Для оформления договора банковской гарантии должны быть соблюдены следующие условия:

  • документально оформленная сделка между двумя участниками;
  • определение критериев денежной суммы (предоплата либо итоговая цена товара);
  • намерение заказчика (участника отношений, который должен приобрести какие-либо услуги, товары согласно договору);
  • обеспечение безопасности протекающей сделки;
  • обращение исполнителя в банковскую организацию для обеспечения добросовестного исполнения обязательств другой стороны.

В основе любого договора лежит предоставление разного рода услуг и товаров за установленную сумму денежных средств. Банковская гарантия обеспечивает чистоту сделки, отстаивая интересы заказчика в случае, когда качество товара не соответствует ранее заявленным критериям, либо нарушаются сроки поставки. Банк выплачивает заказчику определенную договором сумму средств, полностью покрывая причиненный ущерб.

Стороны

В договоре банковской гарантии каждой стороне присваивается свое название. Рассмотрим эти понятия.

  • Гарант – это та организация, которая берет на себя обязательства по восполнению денежных потерь при нарушении условий сделки. Не у всех банков есть право предоставлять подобную услугу. Перечень организаций, осуществляющих обеспечение банковской гарантии можно найти на сайте Министерства Финансов.
  • Принципиал – та сторона договорных отношений, которая обращается за обеспечением гарантии исполнения своих обязательств. Принципиал оплачивает банковской организации стоимость гарантии после проверки документации и финансового состояния.
  • Бенефициар – участник договорных отношений, который приобретает услуги или товары. Банковская гарантия встает на защиту интересов именно этой стороны, и при ненадлежащем исполнении обязательств исполнителя, компенсирует затраты.

Если условия сделки нарушены так же и со стороны бенефициара, то банк оставляет за собой право принимать решение о выплате гарантии.

 

У банковской гарантии есть сходство с кредитом, но по сути на руки клиент не получает никаких средств, поэтому нет обязательства их возвращать.

 

Характерные черты банковской гарантии

Гарантия имеет схожие черты со страховой защитой, когда клиент старается снизить влияние возможных рисков, при этом выгодоприобретателем становится третья сторона.

Законодательно не установлены требования к форме договора гарантии, поэтому образцы у разных банков могут иметь отличия. Основными обязательными пунктами гарантии становятся:

  • Обозначение юридического статуса всех участников процесса: гаранта, принципиала, бенефициара.
  • Срок действия гарантии.
  • Стоимость услуги. Имеется в виду сумма, которая вносится принципиалом при составлении договора. Чаще всего она составляет от 2% до 5% от денежного выражения обязательств.
  • Сумма возмещения – те средства, которые выплачиваются заказчику при неисполненных обязательствах принципиала. Сумма может быть равна стоимости товара или услуги, либо отличаться в большую или меньшую сторону. Если заказчик внес предоплату 50% от итоговой стоимости товара, то целесообразно заключать договор гарантии на указанную сумму.
  • Предмет гарантии обозначает тот спектр обязательств, выполнение которых гарантируется банком. Гарантия имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга характером обязательств. Стоимость услуги зависит от ряда критериев, чем выше риски, тем дороже обойдется заключение гарантии.

Несмотря на не высокую известность банковской гарантии, в отдельных случаях ее использование очень целесообразно.

Для чего нужна банковская гарантия

Заключение банковской гарантии выгодно как заказчику, так и исполнителю. Банки тщательно подходят к вопросу чистоты сделки, проверяя платежеспособность и финансовую устойчивость принципиала, наличие каких-либо неисполненных обязательств. Анализируется репутация исполнителя и реальность исполнения принципиалом своих обязанностей. Если банк сомневается в одном из аспектов, то в заключении гарантии будет отказано.

Таким образом, если банк взял на себя ответственность и заключил договор гарантии, то у бенефициара отпадают сомнения в порядочности исполнителя. При любом раскладе материальное положение бенефициара не пострадает, ведь ему даже не придется оплачивать услуги гарантии.

Самому принципиалу гарантия позволит выделиться среди конкурентов, и завоевать доверие контрагента. В дальнейшем принципиал, заработав репутацию добропорядочного исполнителя, может рассчитывать на сотрудничество с солидными компаниями.

Кроме того, банковская гарантия позволит исполнителю принимать участие в торгах, и рассчитывать на заключение контрактов с государственными ведомствами.

Если же условия сделки нарушены принципиалом, то у него в запасе есть время на возврат денег. В течение какого срока должны быть возвращены средства, указывается в договоре банковской гарантии. Существует возможность передать в счет долга залоговое имущество, такой способ выручает в ситуациях, когда собрать необходимую сумму денег затруднительно.

Банк, как посредник совершаемой сделки, тоже извлекает свою выгоду. Платное предоставление услуги становится главным преимуществом, при этом банк не выдает никаких денежных средств. К тому же, в большинстве случаев сделки протекают благополучно, принципиал в полном объеме и в установленный срок исполняет все свои обязательства, поэтому банку не приходится возмещать потери бенефициара.

Принципиал сам заинтересован в своевременном исполнении своих обязанностей, иначе он рискует потерять доверие банка, контрагентов, а также на его плечи ложатся расходы по возмещению расходов гаранта.

При нарушении условий сделки принципиалом банк ничем не рискует. Даже если принципиал не желает компенсировать потери, то банк может реализовать залоговое имущество должника.

 

Банковская гарантия — выгодный и полезный продукт для всех участников договора гарантии. Относительно невысокая стоимость предоставления услуги делает ее доступной для многих клиентов.

 

Виды банковской гарантии

Данный продукт имеет несколько разновидностей в зависимости от предмета гарантии.

  • Надлежащее исполнение условий государственного контракта регулируется Федеральным Законом 223. Без наличия гарантии невозможно даже претендовать на получение госконтракта. Банк должен возместить установленную договором гарантии сумму, если условия сделки будут нарушены.
  • Для участия в торгах на тендер также обязательно наличие гарантии. Предметом гарантии выступает обязанность победителя тендерных торгов заключить договорные отношения с заказчиком. Если победившая организация отказывается заключать контракт, то банк возмещает бенефициару обеспечение заявки. Дальнейшие нарушения при выполнении обязательств внутри заключенного между сторонами контракта не попадают под действие гарантии.
  • Таможенная гарантия позволяет обеспечивать обязательства принципиала перед таможенными органами.
  • Судебные гарантии заключается в ситуациях, когда имущество какого-либо учреждения должно быть арестовано, а деятельность приостановлена во время судебного разбирательства.
  • Если заказчик внес предоплату за услуги или товары, то он желает гарантировать возврат средств при неисполнении обязательств со стороны исполнителя. В этом случае заключают гарантию возврата платежа, и бенефициар может не беспокоиться о внесенном авансе.
  • Другая сторона медали – гарантия платежа. Банк гарантирует оплату счетов исполнителю за уже предоставленные услуги либо товары.

Помимо этого, гарантии могут быть необеспеченными, либо с обеспечением в виде залога. Право на выдачу определенного рода гарантии может быть у одного, либо одновременно у нескольких банковских учреждений.

Процесс получения банковской гарантии

Для получения банковской гарантии необходимо произвести следующие шаги:

  1. Определиться с выбором банка. Несмотря на то, что право на заключение договора гарантии есть только у ведущих банков, клиенту не составит труда найти гаранта сделки.
  2. Предоставить в банк необходимые документы, перечень может изменяться в зависимости от вида гарантии.
  3. Открыть счет в данном банке.
  4. Подать запрос на получение гарантии. Принятие решения банком не будет мгновенным, чаще всего проверка длится не дольше 10 рабочих дней.
  5. При одобрении запроса оформляется залоговое обеспечение, и оплачивается услуга.
  6. Выдача банком документально оформленной гарантии, которая в дальнейшем предоставляется заказчику.

В целом получение гарантии может занять несколько недель, поэтому стоит запастись терпением и не откладывать ее оформление в долгий ящик.

Похожие статьи