Сегодня российский малый бизнес переживает в финансовом отношении не лучшие времена. Это связано и с мировыми катаклизмами в сфере экономики, и с недальновидной политикой нашего государства, и с несовершенной банковской и налоговой системой. Поэтому малому бизнесу, чтобы остаться на плаву в океане конкуренции среди настоящих «акул» крупного бизнеса, приходится искать такие бизнес-инструменты, которые позволят не только оставаться на плаву и быть конкурентно способными, но и развивать и расширять границы своего бизнеса.
Банки и другие предприимчивые финансовые организации успешно пользуются таким экономическим инструментом, как факторинг. Он является альтернативой кредитам для бизнеса.
Слово «Факторы» в середине 19 века буквально означало посредники. К ним в то время относились представители английских фабрик в Америке. В период усилившейся инфляции в США к началу 20 века факторинг получил большое распространение, им занимались исключительно крупные банки страны. В Европе этот финансовый продукт приобрел свою популярность только в 60-х годах двадцатого столетия. В СССР факторинговые операции стали совершаться банками лишь к концу 80-х, а в настоящее время они достигли своего наибольшего применения в сфере бизнеса.
И в прошлом, и сегодня малый бизнес старается не приобретать кредитные продукты, поскольку условия их предоставления финансовыми учреждениями не всегда имеют выгодные условия, высокие процентные ставки не соответствуют доходам малых предпринимателей. Государство пытается улучшить положение малого предпринимательства, но эти попытки не всегда успешны.
Факторинг предоставляет малому бизнесу возможность развития. Чаще всего факторинговыми услугами пользуются в проведении торговых операций. Но воспользоваться этим финансовым продуктом можно и за предоставленные услуги или выполненные работы.
Что такое факторинг?
Факторинг по своей сути является посреднической услугой, которую предоставляют в основном банковские учреждения, но ее могут выполнять и специализированные финансовые организации.
Каков механизм факторинга? Здесь все достаточно просто. Например, закупаете строительные материалы на оптовой базе и развозите их по специализированным магазинам, торгующих этим товаром. Заказчик обязуется произвести оплату товара после его реализации. На это может уйти от 1 до 3 месяцев, а то и больше. Чтобы не ждать, когда выведенные с оборота денежные средства вернуться на счета, и когда снова сможете совершать закупки и работать в полную силу, можно воспользоваться факторинговыми услугами. Передаете право получения денежных средств от сделки посреднику, путем заключения договора на оказание данной услуги. Через короткое время, как правило, от 3 до 5 дней, вы получаете от финансового учреждения, с которым заключили факторинговую сделку, от 50 до 70% своей выручки. Таким образом, восполните большую часть своего денежного оборота.
Заключение договора факторинга
Заключить договор факторинга дело непростое. Перед этим предпринимательская деятельность будет подвергнута тщательной финансовой проверке. Фактически под лупой банк или иное специализированное учреждение рассмотрят репутацию, контрагентов, бухгалтерскую отчетность и другую документацию. Если подобная финансовая диагностика бизнеса закончится успешно, то сможете заключить договор факторинга сроком на один год. В некоторых случаях факторинговые услуги могут быть предоставлены на неопределенный срок, но это зависит от репутационного рейтинга вашего предприятия.
Следствием заключения договора факторинга станет рассылка уведомлений в письменной форме дебиторам предпринимателя, в которых будут указаны реквизиты финансового учреждения, заключившего данный договор. Покупатель, согласно полученному письменному уведомлению, должен будет в установленные сроки произвести оплату товара или предоставленных услуг посреднику в определенные сроки, как правило, в течение 180 дней. В противном случае не избежать судебного разбирательства.
Любой финансовый продукт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И факторинг не является исключением. Из плюсов можно выделить следующие пункты заключения подобного договора для малого бизнеса:
- Решение дебиторской задолженности в короткие сроки – это позволяет не выводить оборотные средства предпринимателя на долгое время, что способствует росту и развитию дела.
- Факторинг является неплохой альтернативой займам и кредитам для малого бизнеса.
- Для заключения договора факторинга не нужно предоставлять финансовые гарантии и предоставлять имущество в залог.
- Взыскание дебиторских долгов возлагается на организацию, предоставляющую факторинговые услуги.
Из минусов, пожалуй, можно выделить один, но существенный. За свои услуги в секторе факторинга банковские или иные специализированные организации берут достаточно ощутимый процент. Как правило, он варьируется в пределах от 15 до 20% от задолженности дебитора.
В любом случае, в свете непростой экономической ситуации в стране и недостаточных мер по поддержке малого бизнеса, данная форма посредничества – факторинг – является неплохим инструментом для развития и расширения границ малого предпринимательства.